Чем мы в Агентстве социальной информации занимались в 2017 году? Как и в предыдущие 23 года работы, старались освещать главные события некоммерческого сектора и гражданского общества в целом.

И это были не только новости: мы внедряли новые форматы, предлагали больше аналитики, старались чаще предоставлять слово экспертам и активнее общаться с читателем, реагировать на ожидания основной аудитории и завоевывать внимание новой. Мы вели партнерские проекты в поддержку третьего сектора и строили грандиозные планы на будущее. Это в общем. А если конкретнее, то столько всего нового и интересного было в уходящем году, что обычные предновогодние обобщения получаются непривычно длинными. И при этом не покидает чувство, что нечто важное все-таки несправедливо забыто.

Среди тем, освещавшихся АСИ в уходящем году, хочу выделить несколько, которым мы уделяли особое внимание. От того, какое развитие эти сюжеты получат, во многом зависит, как мне кажется, самочувствие некоммерческого сектора в ближайшие годы.

Сюжеты и читатели

Одна из таких тем — повышенный интерес государства к теме добровольчества, с планом действий по развитию, концепцией содействия, разработкой мер законодательного регулирования, Днем и Годом добровольца и т.д. Когда государство поощряет добровольчество — это прекрасно. Но очень важно, чтобы усиленные меры господдержки были в то же время хорошо продуманными и достаточно деликатными: добровольчество — тонкая сфера, и ее так легко зарегулировать

Еще в уходящем году мы много писали о некоммерческих организациях на рынке социальных услуг. Вопрос не нов, обсуждается довольно давно, а в 2017 году таких НКО наконец-то стало заметно больше, и, кроме того, они начали получать статус исполнителя общественно полезных услуг. Общественная палата разработала методические рекомендации для получения такого статуса, открыла совместно с АСИ онлайн-горячую линию для НКО, которые сталкиваются с проблемами при его получении. В итоге к концу года статус исполнителя общественно полезных услуг смогли получить почти 70 организаций. Дальше вопросов пока больше, чем ответов. Какие именно реальные преимущества по сравнению с другими организациями получат те, кто получил статус, пока неясно. Здесь еще предстоит много работы, и мы будем внимательно следить за этой темой в дальнейшем.

Третья тема года, на которой я хочу остановиться, — скачок в развитии благотворительности и симметричный скачок активности мошенников в этой сфере. АСИ много писало о способах защиты от лжеволонтеров на улицах, сообщало о Декларации о добросовестности в сфере благотворительности, медиацентр «АСИ-Благосфера» помогал организаторам Всероссийской конференции «Все вместе против мошенников», мы даже сняли анимационный ролик с инструкцией, как помогать правильно.

Надеюсь, в 2017 году нам удалось качественно осветить эти важнейшие для нашей аудитории вопросы. Ее значительную часть сегодня составляют некоммерческие организации. И один из главных итогов 2017 года для меня – понимание того, что наши новости и другие информационные продукты АСИ действительно востребованы и любимы НКО. Мониторинг гражданского общества НИУ ВШЭ показал, что АСИ – третий после пресс-служб органов власти и общественно-политических СМИ источник информации о гражданском секторе для самих НКО и основной среди специализированных медиа. Для нас это огромный стимул работать дальше и новые перспективы, которые открываются за счет динамичного развития гражданских инициатив уже сейчас.

Медиапартнерства и кроссмедийные проекты

АСИ – специализированное агентство, и по идее, наш читатель – не массовый. Тем не менее, мы ищем возможность с нашей информацией, с темами, которые кажутся нам важными, выходить на более широкую аудиторию. Поэтому мы работаем в партнерстве с разными массовыми и специализированными медиа.

В 2017 году мы продолжали сотрудничать с Общественным телевидением России, с программой «Большая страна». В течение года на ОТР вышли 20 видеосюжетов, подготовленных АСИ. Каждый сюжет сопровождался беседой с экспертами из НКО, которых мы помогли пригласить. В проекте «Шаг вперед» вышло восемь сюжетов о региональных НКО, работающих в сфере повышения качества жизни, организациях, которые защищают социальные, экономические, трудовые права, помогают людям в кризис, обучают финансовой грамотности, занимаются социальным предпринимательством. В цикле «Так просто» вышло 12 сюжетов о победителях нашей совместной акции «Неравнодушные люди большой страны»: на конкурс волонтерских историй всего за два месяца пришла 131 история из более чем 50 городов и сел.

С января по сентябрь в эфире программы «Большая страна» четыре раза в неделю выходил блок новостей Агентства социальной информации из разных уголков страны «Думай. Делай. Созидай». И у нас уже начался новый проект с ОТР — в 2017 году мы получили президентский грант на медиаподдержку НКО и будем вместе готовить 14 телепрограмм «За дело».

Мы гордимся нашим совместным проектом «Карта сообществ»: в 2017 году в «Русском репортере» дважды в месяц выходила отдельная полоса с новостями от региональных корреспондентов АСИ в городах России. Сотрудничество будет продолжено и в новом году. В сотрудничестве с фондом «Система» и Национальной службой новостей ежемесячно в эфире четырех популярных FM-радиостанций выходил наш специальный совместный выпуск «НСН-благотворительность».

И, наконец, «НКО-профи» — проект, который поддержали сразу пять каналов медиа: «Русский репортер»/Les.Media, «Афиша Daily», Psychologies, сайт и HR-сообщества «Вакансии для хороших людей» и видеопроект AlphaOmega.Video. Затевая его, мы хотели показать, какие возможности для профессионального и личностного роста открывает работа в НКО. Мы сами писали об историях успеха профессионалов некоммерческого сектора, лидеров организаций, известных на всю Россию. И это, конечно, наша работа для массового читателя (пока) за пределами гражданского сектора — для тех, кто ищет работу и не знает, что может профессионально реализовать себя в некоммерческой организации. Для тех, кто думает, что в некоммерческой сфере все должны работать исключительно на волонтерских началах, без зарплаты. Таких людей у нас все еще много, к сожалению, и я надеюсь, мы сможем кого-то из них разубедить. Материалы АСИ о героях проекта публикуют у себя СМИ-партнеры. Кроме того, в проекте задействованы региональные медиа – в конце  года мы объявили конкурс для региональных журналистов и редакций «НКО-профи».

Для нас очень важно, что проект поддержал Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере  и лично вице-премьер Ольга Голодец. И, конечно же, огромную роль сыграли наши партнеры по «НКО-профи» — Благотворительный фонд Владимира Потанина и «Группа STADA в России». Надеюсь, мы сможем найти поддержку и для других проектов, которые АСИ разрабатывает в интересах всего сектора гражданских инициатив. Один из таких проектов – «Галерея регионов» — сейчас как раз находится в стадии запуска.

В региональном контексте

Проект «Галерея регионов», или #регионНКО, мы будем осуществлять вместе с Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Его смысл – презентация регионов с точки зрения содействия НКО: как их поддерживают власть и бизнес, насколько развита инфраструктура сектора, как СМИ освещают работу некоммерческих организаций. Мы попросим каждый регион предоставить в общую копилку по одному уникальному решению в сфере поддержки НКО, будем собирать региональные инновации и распространять информацию о них на сайте АСИ и Общественной палаты. И мы очень рассчитываем на то, что наш проект поддержат компании, работающие в регионах — участниках проекта.

С 2016 года АСИ постоянно взаимодействует с региональными администрациями, поддерживающими развитие НКО. В 2017-м мы продолжали сотрудничать с Ханты-Мансийским автономным округом (сейчас это один из передовых регионов в плане поддержки НКО и социального предпринимательства), подписали соглашение с Тюменской областью, в наступающем 2018-м планируем подписать с Псковской областью и, возможно, другими регионами.

Кроме того, за счет выигранного президентского гранта в 2018-м АСИ будет существенно расширять региональную корреспондентскую сеть. В уходящем году мы регулярно публиковали новости из 24 регионов РФ, в наступающем их будет более тридцати. Мы этому рады, потому что наши региональные новости очень востребованы.

Теория и практика

Весь год мы работали рука об руку с нашими партнерами из Центра развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера». За это время центр стал невероятно популярным, модным местом, очень здорово раскрутился. Надеюсь, что и мы этому помогли. В 2017 году, в частности, официально открылся полностью оборудованный для профессиональных съемок медиацентр «АСИ-Благосфера». Он принимает и конференции, и пресс-мероприятия по актуальным событиям нашей сферы, и обучающий медиаклуб для пиарщиков НКО. На крупнейших московских благотворительных акциях – «Душевный Bazar» и #ЩедрыйВторник корреспонденты медиацентра работали на выезде.

И в то же время мы продолжали проводить семинары и вебинары для НКО по нашему профилю – построение эффективных коммуникаций, взаимодействие со СМИ. Такое обучение по-прежнему востребовано, и мы готовы делиться знаниями в этой сфере с сотрудниками НКО и волонтерами. И кстати, в 2017 году Министерство образования РФ дало нам положительное заключение о том, что мы оказываем общественно полезную услугу надлежащего качества «в сфере дополнительного образования сотрудников и добровольцев СО НКО, направленного на повышение качества предоставления услуг такими организациями».

Еще в 2017 году мы помогли Комитету общественных связей города Москвы и Ресурсному центру НКО Москвы организовать программу стажировок для московских НКО, чтобы они могли изучить опыт региональных и зарубежных коллег. Стажировки проходили в Томске, Санкт-Петербурге и Берлине. Программа прямо-таки инновационная: до сих пор смотреть на передовой опыт, как правило, ездили в Москву, а в этот раз москвичи поехали в другие города и нашли много интересного и полезного. В результате уже создано несколько новых партнерских проектов — межрегиональных и международных.

О прошлом, настоящем и будущем нашего дела

Мы особым образом отметили свой день рождения в 2017 году – конференцией о будущем социальной журналистики, которую организовали совместно с центром «Благосфера». Обсуждать его пришли и мэтры — Светлана Сорокина, Александр Зиненко, Сергей Соколов, Валерий Панюшкин, Виталий Лейбин, Ольга Алленова, и молодые редакторы СМИ, начинающие журналисты, студенты и преподаватели, медиаэксперты и блогеры. Мы говорили о том, как менялась социальная журналистика за последние 20 лет, о ее настоящем и будущем. Необыкновенно ценные вещи были сказаны, хорошо, что есть все записи — мне кажется, было бы полезно издать материалы конференции в новом году.

Команда

Конечно, невозможно рассказать в блоге обо всем, что удалось сделать в уходящем году. Я хочу поблагодарить всю команду АСИ. Она усилилась в этом году, пришли новые люди, обогатившие наш коллектив, а те, кто с нами уже давно, работали весь год с полной отдачей. Как всегда. Без слаженной и эффективной работы нашей команды мы ни за что не смогли бы столько всего успеть.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опубликована резолюция всероссийской конференции «Все вместе против мошенников» (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)

Первая всероссийская конференция «Все вместе против мошенников» прошла 11 мая в Москве. Организаторы — Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Агентства социальной информации и центра…