Фото:pixabay.com/spasibokras-2066404/

Документ призван оградить общественность от лжеблаготворителей. Авторы декларации призывают СМИ и небезразличных людей присоединиться к информационной кампании.

Декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки составили члены ассоциации «Все вместе».

Некоммерческие организации уже не первый год обеспокоены случаями лжеволонтерства на улицах, в метро, электричках и даже на дорогах во время пробок. Часто в местах массового скопления народа появляются люди, собирающие от лица какого-либо фонда пожертвования или продающие якобы благотворительные сувениры.

Люди, собирающие такие «пожертвования», бывают одеты в футболки с логотипом фонда, имеют фотографии подопечных и прозрачный ящик для сбора денег, но все это лишь имитация. Такие лжеволонтеры на самом деле получают процент от собранных средств, то есть являются коммерческими агентами, которые обманывают общественность и порочат деятельность честных благотворительных организаций.

«На наших глазах ширится и крепнет мошенническое движение, ставящее под угрозу благотворительный сектор. Всякого мошенника рано или поздно разоблачают, но любые скандалы серьезно ударят и по всем нам, а значит — по нашим подопечным. Ушли годы, прежде чем нам начали доверять – и если мы не будем сами бороться с обманом в благотворительной среде, то мы ничем не будем отличаться в глазах общественности от тех, кто обманывает», — подчеркивается в декларации, составленной ассоциацией «Все вместе».

Члены ассоциации предлагают всем некоммерческим организациям подписаться под декларацией и положениями о том, что они осуждают практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения благотворительных мероприятий и вне официальных кеш-боксов, и призывают не делать пожертвования лжеволонтерам.

«Инициатива собрания – это, безусловно, прецедент для сектора. Мы давно говорим о профессиональной этике и необходимости саморегулирования, но реальных инициатив в этой сфере, объединяющих значительное число организаций, по пальцам пересчитать. И в этом смысле мне кажется крайне важными подобные декларации. Они продвигают нас в профессиональном плане. Если подойти грамотно к информационной кампании вокруг этого события, я уверена, это может стать действенным инструментом для предотвращения мошенничества и потери доверия», — считает директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева.

Авторы декларации призывают СМИ и просто небезразличных людей присоединиться к информационной кампании и распространить информацию о ней.

«Основными действующими лицами здесь должны стать, конечно, сами организации. Думаю, что авторы наверняка создадут еще информационные продукты для массового распространения среди граждан, но в большей мере такая инициатива должна, как мне кажется, сыграть на сектор: благотворительные организации в разных регионах, услышавшие своих коллег и подписавшие декларацию, смогут распространять эту позицию и подход, воспитывая таким образом как неопытные НКО, так и круг своих жертвователей, и огораживая свои благотворительные сообщества от мошеннических и непрозрачных практик и потери доверия со стороны граждан. Весь вопрос именно в готовности к консолидированным действиям со стороны НКО. Но в данном случае, я думаю, шансы высоки, так как объединение перед лицом опасности — это пока наиболее удачный опыт консолидации некоммерческого сектора», — подчеркивает Темичева.

Ознакомиться с полным текстом декларации и заявить о согласии на ее подписание можно здесь. 

Рекомендуем