Агентство социальной информации и программа «Большая страна» Общественного телевидения России запустили серию видеосюжетов в рубрике «Гражданская сила». Темы нового цикла — повышение качества жизни и защита прав человека.

С 13 июня в эфире ОТР и на сайте Агентства социальной иформации (АСИ) будет показано восемь сюжетов, подготовленных АСИ при поддержке движения «Гражданское достоинство». В них рассказывается о деятельности некоммерческих организаций из разных регионов PФ, работающих в сфере повышения качества жизни, защищающих социальные, экономические, трудовые права, оказывающих помощь в кризисной ситуации, обучающих финансовой грамотности, занимающихся социальным предпринимательством.

Чем современные пожилые люди отличаются от пожилых других поколений? Какие преимущества у «возрастных» работников? Что делается в стране для профилактики социального сиротства и кто помогает семьям сохранить себя как единое целое? Почему важно, чтобы люди с инвалидностью могли работать и находить работу на свободном рынке труда? По каким причинам люди оказываются бездомными и как можно помочь им вернуться в общество? С какими проблемами сталкиваются люди, вышедшие на свободу после заключения? Кто помогает им преодолеть эти проблемы? Знают ли люди свои права как потребители и пациенты? К кому можно обращаться за помощью? Чем социальное предпринимательство отличается от бизнеса и благотворительности и как такие предприятия помогают в решении социальных проблем? Сложные проблемы и барьеры, с которыми «сражаются» герои сюжетов, прокомментируют эксперты, представители ведущих некоммерческих организаций.

Первый выпуск показан 13 июня. Он посвящен проблеме активности и трудоустройства людей зрелого возраста. Сюжет представляет работу Фонда поддержки местного сообщества «Территория успеха» из Краснокамска (Пермский край). Гость студии — руководитель социального портала «Возрасту. Нет» и проекта «Бабушка и дедушка на час» Юлия Денисова. Другие сюжеты познакомят телезрителей с организациями из Перми, Иркутска, Новосибирска, Владимира, Калининграда и Санкт-Петербурга.

Программа «Большая страна» выходит в эфир с понедельника по четверг в 05.00, 12.05 и 22.00 по московскому времени. Сюжеты также можно увидеть в интернете — на канале АСИ в Youtube и на сайте ОТР.

Совместная акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации «Гражданская сила» проводится в рамках проекта «Шаг вперед»: защита социальных и экономических прав и сохранение качества жизни граждан». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента PФ от 05.04.2016 № 68-РП и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

СПРАВКА

Проект «Шаг вперед» призван информировать людей о возможностях сохранять качество жизни, способах защиты своих социальных, экономических и трудовых прав, возможностях на рынке труда для «проблемных» категорий, просвещать людей в сфере финансовой грамотности, экономичного потребления, социального предпринимательства, рассказывать о деятельности некоммерческих организаций, защищающих социальные и экономические права людей в регионах России и помогающих им в трудной жизненной ситуации, способствовать преодолению патерналистских настроений и формировать у людей уверенность, что от самого человека – его собственных усилий и способности к солидарности – во многом зависит его собственное благополучие.

Агентство социальной информации (АСИ) – автономная некоммерческая организация и независимое информационное агентство. АСИ более 22 лет вносит вклад в повышение осведомленности общества о гражданских инициативах и деятельности НКО, развитие корпоративной ответственности и расширение межсекторного диалога. АСИ оказывает информационную поддержку социально значимым проектам, проводит просветительские кампании.

Общественное телевидение России (ОТР) – российский федеральный телеканал, площадка для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средство открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами России. «Большая страна» – единственная на сегодня программа российского телевидения, которая в полной мере освещает подлинную жизнь российских регионов, рассказывает о развитии гражданского общества и взаимодействии региональных органов власти с местными жителями, социально-экономических прорывах, общественных инициативах, решении острых хозяйственных и коммунальных проблем. «Большая страна» пытается анализировать процессы, происходящие в регионах, дает возможность широкого общественного обсуждения региональных проблем на федеральной информационной площадке. Миссия программы – добиться, чтобы жители каждого из субъектов России вновь почувствовали себя частью единой страны, которой интересно, что происходит с ее гражданами.

Рекомендуем

Новый телесюжет в «Гражданской силе» расскажет о клубе для собак в Санкт-Петербурге

21 июня в эфире программы «Большая страна» на ОТР выходит видеосюжет о работе Некоммерческого партнерства Санкт-Петербургский клуб для собак и их владельцев «Каштанка». Сюжет подготовлен…

Новый телесюжет в «Гражданской силе» рассказывает о помощниках бывшим заключенным в Приангарье

15 июня в эфире программы «Большая страна» на ОТР выходит сюжет о фонде ресоциализации осужденных в Сибири, подготовленный Агентством социальной информации в рамках проекта «Шаг…

Правозащитники в «Большой стране»

Видеосюжеты о региональных правозащитных организациях выходят на Общественном телевидении России. НКО на телеэкране – это то, о чем мы в АСИ мечтали 20 лет и…