Слева направо: административный директор фонда AdVita Екатерина Грачева, директор Агентства социальной информации…

Первая всероссийская конференция «Все вместе против мошенников» прошла 11 мая в Москве. Организаторы — Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Агентства социальной информации и центра «Благосфера».

Публикуем полный текст итоговой резолюции конференции:

«Мы, участники конференции, заявляем о том, что в дальнейшем будем использовать в своей работе следующие принципы и лоббировать следующие вопросы:

I. Продолжим активное подписание Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки и будем проактивно транслировать данную позицию в информационное пространство.

II. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство разработать и унифицировать понятийный аппарат по вопросам мошенничества в сфере благотворительности на улице и в транспорте.

III. Уделим особое внимание работе с транспортом, метро, РЖД по теме противодействия мошенничеству в сфере благотворительности.

IV. Выйдем с инициативой межведомственного взаимодействия по вопросам сохранения репутации некоммерческого сектора.

V. Сформируем единый пакет информационных материалов, который позволит коллегам из других НКО успешнее доносить информацию по проблеме уличных лжеволонтеров.

VI. Рабочая группа конференции берет на себя обязательство по формированию «дорожной карты» лжеволонтеров, которая будет включать в себя следующее:

1. Создание списка рекомендаций – «что делать, если» при встрече с лжеволонтерами на улице;

2. Создание и размещение на сайте stop-obman.info формы обращений/заявлений в правоохранительные и контролирующие органы, которые может использовать каждый человек, желающий бороться с мошенниками на улице и в транспорте;

3. Проведение в школах, вузах и иных образовательных учреждениях «уроков доброты» (знакомство с деятельностью благотворительных фондов);

4. Создание сборника кейсов по вопросам мошенничества на улице и в транспорте в сфере благотворительности;

5. Активное взаимодействие с фондами местных сообществ в регионах;

6. Активное взаимодействие с рекрутинговыми агентствами;

7. Выступление с инициативой об информировании населения о действиях лжеволонтеров с помощью звуковых оповещений в метро.

VII. Выйдем с инициативой о внесении изменений в статью 1473 ГК РФ о возможностях защиты наименований не только для коммерческих организаций, но и для некоммерческих.

VIII. Создадим обращение в Министерство юстиции РФ по вопросам порядка регистрации новых некоммерческих организаций с именами уже существующих НКО;

IX. Обратим пристальное внимание на регистрацию наименований фондов и их акций в качестве товарного знака.

X. Создадим единые правила и процедуры работы со спам-объявлениями, группами в социальных сетях интернет, спам-рассылками по e-mail, взяв за основу процедуры, прописанные социальной сетью «ВКонтакте».

XI. Обратимся в социальные сети Facebook и Instagram с просьбой внедрить в текущую деятельность правила и процедуры по борьбе с мошенническими сборами помощи, которые будут разработаны.

XII. Обратимся в социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» с просьбой разместить у себя в публичном пространстве уже разработанные правила борьбы с мошенническими сборами пожертвований.

XIII. Разместим на сайте проекта «Все вместе против мошенников» (stop-obman.info) информацию по действиям, направленным на закрытие мошеннических сборов средств в социальных сетях, спам-рассылках и иных коммуникационных действиях в сети Интернет, а также сформируем и разместим алгоритм с пошаговыми инструкциями для физического лица и/или организации для обращения в правоохранительные и контролирующие органы.

XIV. Инициируем обращения в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ и другие органы с целью лоббирования вопроса о внесении изменений в ст. 159 УК дополнительного пункта или примечания, который направлен на защиту благотворительного сообщества.

XV. В рамках секции прошла дискуссия о публичном использовании личных карт и интернет-кошельков в качестве механизма сбора пожертвований от имени фондов или от имени лиц, не являющихся конечными получателями помощи. Мнение участников дискуссии: использование личных банковских карт/и иных подобных способов сбора средств не является однозначным доказательством мошенничества, однако вызывает подозрение.

Данные решения будут исполняться в ближайшее время. Информация о ходе работы будет регулярно обновляться на сайте stop-obman.info

***

На конференцию «Все вместе против мошенников» съехались более 120 представителей некоммерческих организаций из 12 городов России. Также гостями пленарного заседания и секций стали представители ГУВД Москвы, Роспотребнадзора, Прокуратуры РФ. В ближайший месяц рабочая группа конференции сформирует пошаговый алгоритм действий, которым сможет воспользоваться любое физические или юридическое лицо для противодействия лжеблаготворителям. Этот алгоритм будет в себя включать образец обращения в правоохранительные и контролирующие органы, а также инструкцию по порядку взаимодействия с потенциальными лжеволонтерами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Открытость, не вызывающая вопросов»: как фондам доказать донорам свою честность

На второй конференции «Все вместе против мошенников», которая прошла 21 мая в Москве в центре «Благосфера», обсудили вопросы отчетности и прозрачности благотворительных организаций в глазах…

2017 год в АСИ: чем запомнится и чему научил

Чем мы в Агентстве социальной информации занимались в 2017 году? Как и в предыдущие 23 года работы, старались освещать главные события некоммерческого сектора и гражданского…