Фото: Вадим Кантор

Новый год принес нам новый статус для НКО. Он должен помочь организациям стать более устойчивыми, но как это будет осуществлено — лишь жизнь покажет.

Зачем вообще изначально выделили этот статус? Для того чтобы предоставить определенной категории НКО (всем — невозможно) больше преимуществ и преференций по сравнению с другими. О критериях для выделения таких организаций шли долгие споры. И в конце концов решили, что это будет оказание специфических услуг — так называемых «общественно полезных». Так появился новый статус и реестр для некоммерческих организаций — «исполнитель общественно полезных услуг».

Звучит это, конечно, очень длинно и непроизносимо даже в аббревиатуре — ИОПУ, поэтому предлагаю называть их «Опушками» с ударением на «о». Вроде бы и приятно, и понятно. Есть еще один вариант у Министерства юстиции — «опУшки», но он не такой благозвучный, на мой взгляд.

Организации, которые хотят стать «опушками», должны соответствовать трем критериям. Во-первых, оказывать общественно полезные услуги из перечня, утвержденного правительством, во-вторых, оказывать их на протяжении определенного периода времени и, в-третьих, эти услуги должны быть надлежащего качества.

Если провести аналогию с другими странами, видно существенное различие: у российских НКО в связи с новым статусом не появляется никаких дополнительных обязательств в плане прозрачности и подотчетности. Но и у государства нет «железных» обязательств предоставлять им преимущества перед другими НКО. То есть у «опушек» появляется только возможность получать субсидии из бюджета и имущественную поддержку на более длительный срок — два года и более. Это единственное, но серьезное преимущество по сравнению с другими НКО. Как оно будет реализовываться, пока не до конца ясно. Государство еще должно выстроить этот механизм.

Я не видела подобных сюжетов развития ситуации в третьем секторе в других странах. В этом мы первопроходцы. Как это будет работать, жизнь покажет, но могу сказать, что введение такого статуса и создание реестра «опушек» должны решить одну из главных проблем российского третьего сектора — неустойчивость деятельности некоммерческих организаций, многие из которых находятся в зависимости от краткосрочных субсидий и грантов. Мне кажется, что в связи с этим новый статус должен стать очень востребованным со стороны НКО и потребителей их услуг.

Сейчас наступает самое интересное — наблюдение за тем, как будет отлаживаться порядок включения в реестр, как появятся первые «опушки» и как они получат причитающиеся им преимущества. Я думаю, что на этой стадии было бы разумно запустить несколько пилотных проектов, посмотреть, как это будет работать, а потом, возможно, вносить необходимые изменения в законодательство, тиражировать лучший опыт, писать методические материалы.

А пока мы собрали нормативно-правовую базу деятельности НКО – «исполнителей общественно полезных услуг»:

Рекомендуем

Три реестра для НКО

30 января правительство утвердило правила признания некоммерческих организаций «исполнителями общественно полезных услуг». Какие преимущества дает новый статус, трудно ли его получить и стоит ли игра…

В Новосибирске будут повышать качество социальных услуг с помощью межведомственного взаимодействия

По мнению экспертов, некоммерческие организации Новосибирска накопили достаточный положительный опыт оказания инновационных социальных услуг, которыми они могли бы поделиться и даже передать на реализацию в…

Объем грантовой поддержки НКО в Новосибирске вырастет в 2016 году на 20%

Организации, получившие статус «исполнителя общественно полезных услуг», смогут рассчитывать на финансирование своих социальных программ. О мерах господдержки общественных инициатив говорили на I Форуме городских сообществ…