Фото: flickr.com / JoshuaDavisPhotography

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС при Президенте РФ представил предложения по совершенствованию процедуры формирования общественных наблюдательных комиссий.

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил создать систему выборщиков, которые могли бы анализировать кандидатов в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), сообщает РИА Новости.

«Предлагается рассмотреть возможность создания системы выборщиков, которые направляются по равным квотам от ведущих органов гражданского общества и профильных правозащитных негосударственных институтов — Общественная палата РФ, президентский совет по правам человека, Уполномоченный по правам человека в РФ, общественные советы при ФСИН и МВД. Они образуют коллегию экспертов, планомерно ведущую анализ выдвинутых кандидатур, отбор их в соответствии с особенностями данного региона, определяют назначение членами ОНК», — говорится в рекомендациях.

Авторы предложений рекомендуют снять ограничения на организационно-правовые формы и сроки с момента регистрации некоммерческих организаций, от которых выдвигаются кандидаты в состав ОНК, увеличить количество кандидатов от одной организации до пяти человек и разрешить самовыдвижение, – в том случае, если кандидаты могут предоставить гарантии своих возможностей работы в этой сфере. Экспертно-аналитический центр также предложил разрешить комиссии из одного субъекта вести деятельность в соседних регионах федерального округа и создать попечительские советы при местах принудительного содержания. Членам ОНК также предлагается дать право на участие в процессе подготовки материалов для предоставления условно-досрочного освобождения, а также при замене неотбытой части наказания.

В конце 2016 года Общественная палата РФ (ОП РФ) обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. В ноябре 2016 года член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк и другие правозащитники, не вошедшие в состав обновленных комиссий, подали коллективный иск к совету ОП РФ о признании недействительными итогов выборов. Позже был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Предполагается, что после принятия этого закона будет продолжена работа над полноценной реформой системы ОНК. Формированием и дополнением составов ОНК занимается рабочая группа, созданная при ОП РФ.

В сентябре 2017 года члены совета ОП РФ определили перечень регионов, в которых будут проведены дополнительные выборы в составы общественных наблюдательных комиссий. В перечень регионов для проведения довыборов в составы общественных наблюдательных комиссий вошли 30 субъектов РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Омбудсмен: на донабор претендуют 18 региональных общественных наблюдательных комиссий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться…

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…