Фото: flickr.com / Edward Corpuz

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться правом на дополнительные выборы хотят не более 18 комиссий.

В августе или сентябре пройдут консультации на тему проведения донабора в обновленные составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК), заявила «Коммерсанту» Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, договоренность об этом была достигнута с секретарем Общественной палаты РФ (ОП РФ) Валерием Фадеевым и председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым.

Окончательный список ОНК, претендующих на донабор, будет определен к сентябрю, рассказала изданию член ОП РФ Мария Каннабих. По ее словам, на сегодняшний день неизвестно, будет ли проходить донабор в ОНК Москвы. «Я считаю, что Москва должна войти. Считаю, что Елена Масюк может претендовать на то, чтобы пройти в результате донабора. А другие члены совета ОП считают иначе», – приводит издание ее слова.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. В ноябре 2016 года член СПЧ Елена Масюк и другие правозащитники, не вошедшие в состав обновленных комиссий, подали коллективный иск к совету ОП РФ о признании недействительными итогов выборов.

В июне был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Предполагается, что после принятия этого закона будет продолжена работа над полноценной реформой системы ОНК. Формированием и дополнением составов ОНК займется рабочая группа, созданная при ОП РФ.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…