Фото: vk.com/civic_chamber

В рабочую группу по формированию и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями войдут представители Общественной палаты, СПЧ, федерального омбудсмена, а также общественных и религиозных организаций.

«Мы знаем о существующей проблеме с недостаточной укомплектованностью некоторых общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Закон о дополнении составов ОНК уже принят и многие правозащитники ждут, когда начнется процедура донабора. Мы уже объявляли о том, что ждем предложения правозащитников по этому вопросу. Теперь рабочая группа, которая будет создана в ближайшее время, займется проработкой поступающих предложений», – заявил секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Валерий Фадеев.

По его словам, рабочая группа, в частности, проработает вопрос увеличения сроков рассмотрения заявлений о выдвижении кандидатур в состав ОНК. В ОП РФ сообщают, что процедура дополнения состава комиссий может пройти примерно в 40 ОНК. Ранее началось выдвижение кандидатур в состав ОНК Республики Саха.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в Государственную Думу РФ предложения по реформированию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

В июне 2017 года был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Предполагается, что после принятия этого закона будет продолжена работа над полноценной реформой системы ОНК.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.