Фото: flickr.com / See-ming Lee

Члены совета Общественной палаты РФ определили перечень регионов, в которых будут проведены дополнительные выборы в составы общественных наблюдательных комиссий.

В перечень регионов для проведения довыборов в составы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) вошло 30 субъектов РФ, сообщает Общественная палата РФ (ОП РФ). Среди них — Москва, республики Адыгея, Дагестан, Калмыкия и Мордовия, Краснодарский край, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Сахалинская, Самарская и Московская области.

Из списка был исключен Ямало-Ненецкий автономный округ по просьбе председателя местной общественной наблюдательной комиссии. В марте 2018 года будет сформирован новый состав комиссии округа и его численность необходимо будет установить с учетом количества мест принудительного содержания в регионе, а также их отдаленности от административного центра, заявил председатель местной ОНК. Республику Крым, наоборот, по просьбе председателя местной комиссии включили в список ОП РФ.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. В ноябре 2016 года член СПЧ Елена Масюк и другие правозащитники, не вошедшие в состав обновленных комиссий, подали коллективный иск к совету ОП РФ о признании недействительными итогов выборов.

В июне был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Предполагается, что после принятия этого закона будет продолжена работа над полноценной реформой системы ОНК. Формированием и дополнением составов ОНК занимается рабочая группа, созданная при ОП РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Омбудсмен: на донабор претендуют 18 региональных общественных наблюдательных комиссий

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что у донабора в общественные наблюдательные комиссии нет ограничений по срокам и на сегодняшний день воспользоваться…

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…