Фото: flickr.com / Kate Ter Haar

Процедура формирования общественных наблюдательных комиссий будет изменена в ответ на критику правозащитников.

Работа над полноценной реформой системы общественных наблюдательных комиссий (ОНК) будет продолжена после принятия закона, уточняющего процедуру их формирования и регламентирующего донабор в их составы, сообщает «Коммерсант». Над реформой будет работать президентский совет по правам человека совместно с депутатами Госдумы.

В конце 2016 года Общественная палата РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в Государственную Думу РФ предложения по рефмированию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

В марте 2017 года был принят в первом чтении законопроект, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Думский комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассматривает поправки ко второму чтению документа. По словам первого заместителя председателя комитета, депутаты Дмитрия Вяткина («Единая Россия»), ко второму чтению были предложены только технические поправки. Он заявил изданию, что депутаты и правозащитники договорились о том, что все остальные предложения будут обсуждаться отдельно от поправок, регламентирующих процедуру донабора в ОНК.

«Мы решили не перегружать простую и ясную поправку, которая была согласована с Общественной палатой и уполномоченным по правам человека до запятой», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова. По его словам, после принятия новой процедуры донабора в составы комиссий, правозащитники будут работать с депутатами над остальными поправками, реформирующими систему ОНК.

Рекомендуем