Фото: president-sovet.ru

Коллективный иск подан от правозащитников, которые не вошли в новый состав комиссий.

Тверской суд Москвы зарегистрировал коллективный иск правозащитников о признании недействительными итоги выборов в общественные наблюдательные комиссии (ОНК), сообщает «Новая газета». Иск к совету Общественной палаты РФ (ОП РФ) подали правозащитники, не вошедшие в состав обновленных комиссий: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, а также Любовь Волкова и Лидия Дубикова. Представителями истцов выступают адвокаты Елена Лукьянова и Владимир Данч. По словам Масюк, в ближайшее время с исками в суд также обратятся и другие правозащитники, оказавшиеся вне состава комиссий.

«Думаю, член СПЧ Андрей Бабушкин правильно оценил работу ОП: «Мы должны смело поставить Общественной палате двойку», – и предложил передать функции формирования ОНК уполномоченному по правам человека и СПЧ. И полномочия эти нужно забрать у Общественной палаты как можно быстрее. С выборами в ОНК Общественная палата себя полностью скомпрометировала, а ведь уже к июню 2017 года должен быть сформирован новый состав палаты. А в условиях тотальной некомпетентности нынешнего созыва доверие к палате уже сведено к нулю», – приводит издание слова Масюк.

Ранее ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах РФ. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Ряд известных общественных деятелей оказались вне состава обновленных комиссий. В январе 2017 года ОП РФ намерена провести дополнительный набор в ОНК. Ранее отменить результаты выборов в ОНК потребовали члены Правозащитного совета России. Правозащитники заявили, что Общественная палата РФ разрушает уникальный механизм контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.

Формирование комиссий в 2013 году также вызвало нарекания со стороны правозащитного сообщества. Ассоциация «Агора», представившая доклад о нейтрализации общественного контроля в России, тогда заявила, что по институту общественного контроля за местами принудительного содержания в нескольких регионах страны «был нанесен сокрушительный удар со стороны силовиков». Ряд правозащитников заявили о намерении подать в суд на ОП РФ из-за недопуска в ОНК, после чего было объявлено о дополнительном наборе в комиссии.

Рекомендуем

Члены Правозащитного совета России потребовали отменить результаты выборов в ОНК

Правозащитники заявили, что Общественная палата РФ разрушает уникальный механизм контроля над правоохранительными органами и пенитенциарными учреждениями в области защиты прав человека.

Общественная палата может провести дополнительный набор в общественные наблюдательные комиссии

Обновленные общественные наблюдательные комиссии были сформированы в 42 субъектах РФ. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников. Ряд известных общественных деятелей оказались вне…