В этом году забег в пользу сирот и тяжелобольных детей впервые пройдет в онлайн-формате, присоединиться к нему могут люди из любой точки мира.

Забег «На одном дыхании» в 2019 году. Фото предоставлено пресс-службой фонда «Берегиня»

Регистрация на забег «На одном дыхании» началась 1 июня, состоится он с 27 июня по 1 июля. Каждый участник может сам выбрать день, место и компанию. В условиях карантина организаторы забега решили максимально обезопасить его участников, поэтому можно будет бежать где угодно: во дворе, в парке, в лесу или по привычному маршруту.

Всем гарантированы медали и дипломы, а соревновательного момента в этом году не будет. Каждый день с 27 июня по 1 июля включительно с 9 часов утра в онлайн будет открываться спортивный день с разминкой от ведущих спортсменов Перми и выступлением артистов. Организаторы готовят для участников забега открытие и закрытие в онлайн-формате; звуковые дорожки для бегунов с поддержкой тренера; тренировки и другие сюрпризы.

Медаль получает каждый участник забега «На одном дыхании» (2019 г). Фото предоставлено пресс-службой фонда «Берегиня»

Забег «На одном дыхании» — одно из крупнейших благотворительных событий Перми, ежегодно он привлекает до тысячи пермяков. С 2016 года его проводят благотворительная организация «Солнечный круг», помогающая детям-сиротам, и Благотворительный фонд «Берегиня», который заботится о детях с тяжелыми заболеваниями.

«Пять лет назад «На одном дыхании» был первым забегом, ради которого перекрыли улицы Перми, а в этом году наш забег станет первым благотворительным забегом в формате онлайн. Мы переживаем и беспокоимся, решаем много новых организационных вопросов в связи с новым форматом, но все это всецело перекрывается драйвом и положительными эмоциями, которые мы испытываем, когда видим, что люди регистрируются, поддерживают нас. Ведь деньги с благотворительных взносов за забег пойдут на лечение детей в больницах и поиск наставников для детей-сирот. Мы верим, что с нами пробежит тысяча человек! Мы поставили себе эту цель, и просим нас поддержать, стать сопричастным этому доброму, большому, яркому, солнечному проекту, который войдет в историю как первый благотворительный онлайн-забег», — рассказала АСИ директор Благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.

Взносы для участников составляют от 250 до 500 рублей. Взнос даже одного бегуна позволит купить пластырь из специального материала, чтобы при смене катетера не поранить кожу ребенка или оплатить час индивидуальной работы психолога. Взнос трех спортсменов поможет пополнить недельный запас специального питания после химиотерапии или оплатить групповое занятие психолога. Взнос корпоративной команды – это оплата дороги пяти подопечным в реабилитационный лагерь или месяц работы психолога.

Участники забега «На одном дыхании» (2019 г.). Фото предоставлено пресс-службой фонда «Берегиня»

5 июня организаторы забега провели прямой эфир, чтобы объяснить особенности нынешнего забега. Самый распространенный вопрос от пермяков: «Как подтвердить то, что я пробежал?».

«Организаторы в любом случае поверят вам на слово. Необязательно записывать на видео весь забег или делать ежесекундный фотоотчет. Необязательно высылать нам скрин с сайта russiarunning.com. Снимайте видео или делайте фото только в свое удовольствие. Мы будем рады, если ваша команда выложит свои довольные лица по хэштегам #наодномдыхании #бегукакмогудетямпомогу. Так мы сможем бежать рядом, хотя и не вместе!», — ответили устроители забега в группе в соцсети «ВКонтакте».

В группе также публикуются полезные советы и рекомендации для тех, кто решит пробежать благотворительную дистанцию. Например, есть подробная инструкция, помогающая пройти регистрацию, или пять популярных приложений для бега, которые можно скачать на смартфон. Организаторы напоминают, что даже у тех, кто не сможет пробежать дистанцию, есть возможность внести свой вклад. На сайте забега есть раздел «Не пробегу, но помогу». На сайте можно изучить все виды дистанций, условия участия и размещена кнопка регистрации.

В 2016 году забег «На одном дыхании» собрал 700 пермяков и 200 тыс. рублей. Эти средства позволили оплатить поиск в международном регистре и приезд неродственного донора костного мозга для Даниила Просвирнина. Половина собранных средств потрачена на двухмесячную зарплату больничным няням.

В 2017 году забег собрал 344 тыс. рублей, это помогло оплатить три месяца работы нянь «Службы Айболита», а также помочь пройти обследования онкобольным детям. В 2018 году на забег вышла  1000 участников. Собранные 652 тыс. рублей направили на ремонт групп в детском учреждении и на помощь в лечении 18 детям с онкозаболеваниями.

В 2019 году было 960 бегунов, общими силами собрано 502 тыс. рублей. Фонд «Берегиня» помог 11 детям с заболеваниями, а организация «Солнечный круг» оплатила 8 месяцев работы психологов, тем самым улучшив жизнь 120 детей-сирот в трех детских учреждениях Пермского края.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем