Европейский союз призвал российские власти обеспечить безопасность журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, автора статей о Чечне.

Елена Милашина. Кадр из видеообращения / канал «Новой газеты» в youtube.com

Сообщение об этом опубликовано на сайте внешнеполитической службы ЕС.

Подчеркивается, что Евросоюз осуждает «угрозы, словесные нападки и насилие» по отношению к журналистам.

«Мы наблюдаем сокращение пространства для деятельности независимых журналистов и гражданского общества в Российской Федерации. Часто поступают сообщения о случаях запугивания, угроз и насилия <…> Мы ожидаем, что Российская Федерация будет придерживаться своих международных и национальных обязательств и обеспечит безопасные условия, в которых журналисты смогут работать, не опасаясь расправы», — говорится в сообщении.

ЕС призывает российские власти расследовать нападение на Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину  в феврале 2020 в Грозном и привлечь виновных к ответственности. Представители ЕС также заявили, что обеспокоены уголовным преследованием журналистки Светланы Прокопьевой, которой грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма из-за критических замечаний в адрес российских властей. «В соблюдение свободы средств массовой информации все обвинения с нее должны быть сняты», — подчеркивает ЕС.

Дело Нуханова и нападение на Милашину

В феврале 2020 года Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина приехали в Грозный на суд к блогеру Исламу Нуханову, преследование которого началось после видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1». В декабря 2019 года Милашина написала репортаж для «Новой газеты» о преследовании Нуханова.

Как сообщала «Новая газета», вечером 6 февраля неизвестные мужчины и женщины напали на Дубровину и Милашину у входа в гостиницу, били их руками и ногами и снимали свои действия на камеру.

«Новая газета» отметила, через неделю после нападения в редакцию пришло письмо с угрозами: «Ты скажи спасибо, что тебя вообще не убили!!», «И забудь про Рамзана Ахматовича (Кадырова. — Прим. АСИ) и вообще про Чечню! Иначе — тебе крышка! И мы приведем смертный приговор в исполнение в отношении тебя!». Письмо, адресованное Милашиной, пришло от Анны Иконниковой, жительницы Грозного. Она была указана в контактах группы во «ВКонтакте» под названием «Подвал Кадырова» (сейчас ресурс заблокирован). Угроза, которая пришла в редакцию «Новой», дублировалась на стене группы, также там было опубликовано «предупреждение» правозащитному центру «Мемориал», с которым Марина Дубровина сотрудничает, и еще одна угроза убийством.

18 февраля Милашина подала заявление по факту нападения в Следственный комитет. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов публично обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и попросил передать заявление корреспондента лично главе СК.

Организация Amnesty International направила письмо председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Правозащитники выразили озабоченность тем, что власти не расследуют нападение.

Выступление Кадырова

В середине апреля глава Чечни Рамзан Кадыров резко высказался в адрес «Новой газеты» и журналистки Елены Милашиной после ее статьи о преследованиях в Чечне людей, зараженных коронавирусом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что выступление Кадырова «действительно весьма эмоциональное», но и «ситуация весьма эмоциональная».

Более ста писателей, ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей обратились к властям России с требованием обеспечить государственную защиту Милашиной из-за угроз главы Чечни. Они также просили возбудить уголовное дело против Кадырова.

Правозащитники напоминали, что это не первый публичный призыв Рамзана Кадырова и его окружения к тяжким преступлениям. Он и ранее призывал остановить журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в регионе.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

151 тысяча человек потребовала расследовать угрозы журналистке Елене Милашиной

Международная неправительственная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.