Отсутствие эффективного и беспристрастного расследования нападений на журналистов стало в России укоренившейся практикой, уверены правозащитники.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Организация Amnesty International направила письмо председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Правозащитники выразили озабоченность тем, что власти не расследуют нападение на адвоката Марину Дубровину и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину в Грозном 6 февраля.

Amnesty International просит Бастрыкина распорядиться о передаче проверки по заявлению о нападении на Дубровину и Милашину в центральный аппарат Следственного комитета и взять дело под личный контроль. Организация также призывает обеспечить Марину Дубровину эффективной государственной защитой (адвокат работает в Чечне).

«Отсутствие какого-либо прогресса в расследовании не только ставит под вопрос возможность дальнейшего выполнения Милашиной и Дубровиной своей профессиональной деятельности в Чечне — возникают опасения, что остается в опасности жизнь и физическая неприкосновенность обеих правозащитниц», — говорится в письме.

Правозащитники убеждены: целью нападения было запугать правозащитниц, которые, несмотря на неоднократные угрозы, продолжали и продолжают свою работу в этом регионе», — говорится в письме. Amnesty International отмечает, что отсутствие эффективного и беспристрастного расследования нападений на правозащитников стало в России укоренившейся практикой.

Елена Милашина стала первым журналистом, который раскрыл обстоятельства кампании преследования, убийств и запугивания, которым подверглись ЛГБТ в Чечне. Марина Дубровина на протяжении последних нескольких лет представляет интересы пострадавших от насильственных исчезновений, незаконного лишения свободы и пыток в Чечне.

В феврале 2020 года Милашина уже обращалась к Бастрыкину с просьбой расследовать нападение на нее и адвоката Марину Дубровину.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

151 тысяча человек потребовала расследовать угрозы журналистке Елене Милашиной

Международная неправительственная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.

«Наташа продолжает спасать людей»: как работают правозащитники в Чечне после смерти Натальи Эстемировой

Как обстоят дела с правами человека в Чечне сейчас и кто угрожает самим правозащитникам: АСИ записало главное с онлайн-встречи в 11-ю годовщину убийства сотрудницы чеченского…