Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Более ста правозащитников, юристов и писателей требуют предоставить госзащиту журналистке Елене Милашиной и возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Елена Милашина написала о ситуации с коронавирусом в республике.

«Теперь Кадыров угрожает убийством адресно — «Новой газете» и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью. Мы требуем предоставления государственной защиты журналистке Елене Милашиной. Мы требуем от Следственного комитета России возбуждения уголовного дела против Рамзана Кадырова. Безнаказанность должна быть остановлена», — пишут авторы письма.

«Один возьмет на себя этот груз»

Правозащитники рассказали, что 13 апреля 2020 года Кадыров «открыто угрожал расправой сотрудникам «Новой газеты»» — видео с угрозами появилось на личной странице Кадырова в «Инстаграм», но после его удалили. Сейчас видео доступно на YouTube.

«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз, ответственность и понесет по закону наказание, посидит в тюрьме и выйдет. Не старайтесь из нас делать бандитов, убийц…», — говорит на видео глава республики, обращаясь к сотрудникам редакции.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на видео Кадырова заметил, что выступление «действительно весьма эмоциональное», но и «ситуация весьма эмоциональная». Об этом писало информагентство «РИА Новости».

Правозащитники напоминают: «Это не первый публичный призыв Кадырова и его окружения к тяжким преступлениям». Глава Чечни и ранее призывал остановить журналистов и правозащитников, пишущих о нарушениях прав человека в регионе.

«Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений», — пишут правозащитники.

Кто подписал

Подписи в защиту Милашиной поставили более ста человек, среди них — правозащитные деятели, адвокаты, ученые, журналисты, режиссеры, писатели и гражданские активисты: председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, председатель национальной общественной организации «За права человека» Лев Пономарев, писательница Людмила Улицкая, председатель правления общества «Международный Мемориал» Ян Рачинский, председатель некоммерческой организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков, писатели Дмитрий Быков и Виктор Шендерович, музыкант Андрей Макаревич, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина, руководительница некоммерческой организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко и другие. 

Полные тексты заявлений опубликованы на сайтах Московской Хельсинкской группы и правозащитного центра «Мемориал».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

151 тысяча человек потребовала расследовать угрозы журналистке Елене Милашиной

Международная неправительственная организация Amnesty International передала в администрацию президента России петицию с требованием расследовать угрозы в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной.