Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина и адвокат Марина Дубровина приехали в Грозный на суд к блогеру Исламу Нуханову, преследование которого началось после видео «Как живут Кадыров и его соратники. Часть 1».

Адвокат Марина Дубровина. Фото из группы ПЦ «Мемориал» в Facebook

Дело Нуханова

Ислам Нуханов снял пятиминутное видео из машины. Он молча проезжает по одному из районов в центре Грозного, где живет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, его родственники и ближайшее окружение. Видеорегистратор фиксирует дома по обе стороны дороги.

Ролик опубликован на YouTube 31 октября 2019 года. В описании к нему Нуханов написал, что в ближайшее время снимет видео, где покажет, как живут «обычные бюджетники».

На следующий день у блогера провели обыск. В кармане нашли два патрона, в машине — пистолет. В материалах дознания говорится, что патроны он «нашел в 2013 году и хранил с того времени». Нуханов признал вину по совету адвоката по назначению. Против него возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК).

Нападение на Милашину и Дубровину

Елена Милашина 9 декабря 2019 года написала репортаж для «Новой газеты» о преследовании Нуханова. Журналистка — автор многих материалов о Чечне.

Марина Дубровина — адвокат блогера. Она занималась многими делами правозащитного центра «Мемориал», в том числе делом главы чеченского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, осужденного за хранение наркотиков на четыре года колонии-поселения.

Как сообщает «Новая газета», неизвестные мужчины и женщины напали на Дубровину и Милашину у входа в гостиницу «Континент» вечером 6 февраля. Они били их руками и ногами и снимали свои действия на камеру.

Милашина написала в Facebook, что их осмотрел нейрохирург городской больницы Грозного и ответил, что все в порядке. Они написали заявление в полицию Чечни.

Как сообщает ТАСС, полиция уже выясняет обстоятельства нападения.

Международная неправительственная организация Amnesty International требует расследования нападения на журналистку и адвоката. Российские власти должны сделать все возможное, чтобы правозащитники могли без страха выполнять свою работу в Чечне, считает Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Всю ответственность за эти и другие нападения, случаи запугивания и преследования правозащитников, журналистов и активистов в Чечне несут федеральные власти России, включая лично президента Владимира Путина. В течение многих лет они закрывали глаза на убийства, насильственные исчезновения, пытки, несправедливые судебные разбирательства по сфабрикованным делам и другие нарушения прав человека в Чечне. Тем самым они создали благоприятную почву для безнаказанности и насаждения атмосферы страха в республике», — заявила Стразерс.

Джамбулат Умаров, министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации заявил в эфире радио «Эхо Москвы», что Милашина и Дубровина могли спровоцировать или инсценировать нападение. Он отметил, что не все в республике поддерживают деятельность журналистки «Новой газеты».

 

Обновление от 7.02.2020 года 13.13 часов.

Добавлена информация про заявление Amnesty International.

Обновление от 7.02.2020 года 15.45 часов.

Добавлен комментарий Джамбулата Умарова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обыск у сотрудника «Общественного вердикта» может быть связан с делом о пытках

В Иркутске 12 декабря сотрудники Следственного комитета взломали квартиру Святослава Хроменкова, представителя правозащитного фонда «Общественный вердикт». Одну из комнат в квартире занимает офис правозащитной организации.