АСИ продолжает публиковать истории мам, нуждающихся в помощи, и помогающих им организаций.

Фото предоставлено Алиной, подопечной БФ «Свет в руках»

Алина

Алина потеряла дочь на 31-й неделе беременности. Что случилось, она так и не узнала. Что делать дальше, не понимала. Стресс, температура – в роддоме Алина пролежала две недели. Просила помощи психолога – не вышло.

Акушеры советовали: относитесь к этому как к неудаче. Близкие поддерживали с самого начала, но некоторые из них до сих пор не поднимают эту тему. Родственник посоветовал: не обращай внимания, и Алина до сих пор не может с ним общаться.

Она искала кого-то, кто пережил то же самое. Написала письмо Тутте Ларсен: про ее историю потери узнала еще во время беременности. Тутта ответила, ее письмо Алина хранит до сих пор.

Прошло два года, депрессия давно позади. Полгода она училась жить заново. Окончила магистратуру, получила хорошую должность. От некоторых страхов избавиться так и не смогла, зато нашла в себе силы двигаться дальше.

Алине помог «Свет в руках». О группах поддержки фонда она узнала только через месяц после потери.

«Вот чего не хватало тогда — это информации. Я хорошо помню момент, когда лежала в палате одна и там на подоконнике был буклетик «Как кормить ребенка». А что и как делать мне, не было буклета, — вспоминает Алина. – «Свет в руках» специально печатает такие буклеты для родителей, потерявших малыша. Если бы такой буклет был в роддоме, я бы обязательно позвонила в фонд, и все было бы по-другому».

Сейчас Алина помогает фонду. Например, рассказывает врачам и акушерам о специальных курсах по перинатальной потере.

«Свет в руках»

Благотворительный фонд «Свет в руках» работает с 2017 года. Он помогает родителям, которые потеряли ребенка во время беременности, во время родов или вскоре после них. В 17 городах России работают очные группы поддержки. Есть онлайн-группы, есть два телеграм-чата.

Фонд ведет блог в Instagram «Проживая день за днем» (@prozhivaya_den). Там много слов и чувств людей с опытом утраты. «Эти слова помогут читателю день за днем проживать свою потерю, соприкасаясь с разными гранями состояния. Надеемся, что этот ежедневник сделает для читателя горе не всеобъемлющим, но возможным», – рассказывает Елена Кириллова, специалист по связям с общественностью фонда «Свет в руках».

На основе материалов британского фонда «Пески» фонд выпускает брошюры: «Потеря малыша», «Замершая беременность», «Потеря беременности на ранних сроках», «Возвращение на работу после смерти ребенка», «Когда ребенок умирает до начала родов», «Как поддержать ребенка в семье погибшего малыша», «Поддержка для бабушек и дедушек», «Интимные отношения после смерти ребенка», «Новая беременность», «Главное для пап», «Прощание с ребенком» и другие. Их можно бесплатно скачать и передать тому, кто нуждается в поддержке.

«Свет в руках» бесплатно обучает медицинский персонал родильных домов и перинатальных центров по всей России. За время существования курса обучение прошли уже 4 тыс. врачей. В Москве работают мобильные бригады, которые поддерживают маму в момент госпитализации. Поддержать фонд финансово можно на сайте. «Свет в руках» также ждет волонтеров и опытных психологов, которые могут стать кураторами группы поддержки в своем городе.

Другие истории

Помоги маме, которая борется за возвращение дочери, отобранной отцом;

Помоги маме, живущей с деменцией;

Помоги маме с послеродовым расстройством;

Помоги маме, сын которой погиб в армии.

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дарья Бурлакова: на тарелках детей разделение в финансировании сказываться не должно

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси» разрабатывает просветительский проект в помощь родителям. Дарья Бурлакова, руководитель центра «Трансперенси Интернешнл – Россия», рассказала, как родители могут самостоятельно решить…