АСИ продолжает публиковать истории мам, нуждающихся в помощи, и помогающих им организаций.

Фото: ?? Janko Ferlič / Unsplash

Я никудышная мать

Яна столкнулась с трудностями после рождения третьего ребенка. Ей 28 лет, третьи роды прошли тяжело и принесли с собой затяжную послеродовую депрессию, которая совпала с периодом, когда ее старшая дочь пошла в школу, а у средней начался кризис трех лет. Яна чувствовала, что в момент, когда она столько всем была должна, сил на это у нее самой больше не было.

«Я совсем не справлялась с материнством и не могла реализоваться ни в одной сфере. У меня трое любимых детей, для которых нужно приложить максимум усилий: чтобы они росли в здоровой обстановке, с любящей, спокойной матерью, которая умеет быть последовательной, знает ответы на все вопросы, умеет утешить, успокоить и направить, заштопать любимую футболку и найти решение для сложной задачи, да еще так, чтоб ребенок сам пришел к правильному выводу», — рассказывает Яна.

Ей казалось, что она никудышная мать. Ежедневно она сталкивалась только с одним: она что-то опять не смогла.

«Не смогла организовать детям правильный режим дня, здоровое питание, разностороннее развитие, полноценное общение, эмоциональную вовлеченность и прочие необходимые составляющие детства. Во всех этих неудачах я совсем потерялась. Выгорела. И совершенно забыла, что я — это прежде всего я, а потом уже мама», — объясняет она.

Быть мамой

Уйти от боли, вины, беспомощности Яне помогли встречи и консультации психологов благотворительного фонда в поддержку материнства «Быть мамой».

«Я помню, как осознала, что можно быть собой и быть при этом мамой. Что можно найти силу в себе, в близких и справиться с трудностями, которые неизбежны и в материнстве, и в жизни вообще», — рассказывает она.

История московского фонда «Быть мамой» началась с команды инстаграмного проекта «Инстамам.ру», который  в 2014 году помогал мамам в виртуальном пространстве, учреждал премии для женщин-блогеров, проводил инклюзивные праздники в пользу благотворительных фондов. В деятельности проекта его авторы, преимущественно тоже мамы, узнавали все больше о трудностях, с которым сталкиваются женщины с детьми.

«Постепенно мы поняли, что хотим и можем делать больше: поддерживать мам, помогать им преодолевать трудности, вдохновлять их. Мы можем формировать культуру материнства, в которой каждая женщина выбирает, какой мамой ей быть, и выбор этот основан на умении слушать себя, а не под влиянием общественных стереотипов», — рассказывает АСИ директор фонда «Быть мамой» Елена Иванова.

С тех пор фонд воплощает в жизнь три проекта, в которых рассказывает о детской безопасности, поддерживает родителей с детьми в больницах и мам, столкнувшихся с выгоранием и послеродовыми расстройствами. Последний проект называется «Ты в порядке», в нем работает бесплатная служба психологических консультаций и проводятся информационные встречи и тренинги для женщин, которым трудно быть мамами.

Чтобы больше мам могли справляться с трудностями материнства, фонду нужны ресурсы: пожертвовать на его работу можно через сайт и по QR-коду через приложение «Сбербанк-онлайн». Фонд «Быть мамой» открыт для волонтерства: фонду нужны психологи, люди для координации проектов, дизайнеры и IT-специалисты.

А еще фонд «Быть мамой» ищет дом, в котором мог бы поселиться.

Другие истории

Помоги маме, которая борется за возвращение дочери, отобранной отцом;

Помоги маме, живущей с деменцией.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем