АСИ продолжает публиковать истории мам, нуждающихся в помощи, и помогающих им организаций.

Фото: pixabay.com

Ольга

Историю Ольги рассказывает ее дочь Татьяна.

«Моя мама всю жизнь проработала главным налоговым инспектором. В 14 лет она осталась сиротой, одна с младшим братом. Спустя несколько лет и его похоронила. Вышла замуж в 18, родила сына — моего старшего брата, а вскоре ее муж пропал без вести. Вся ее жизнь — сплошная борьба: за своего брата, за детей, за место под солнцем, теперь за саму себя.

Десять лет назад, в 58, она вышла на пенсию. Вроде выдохнула наконец, расслабилась, но скоро начала понимать: с ней что-то не так. Сама пошла к врачу-неврологу. Диагноз «болезнь Альцгеймера», одну из причин деменции, поставили сразу. И снова борьба: лекарства, йога в «Московском долголетии», занятия немецким языком, который любила со школы.

Мама всю жизнь боялась стать обузой и, понимая, что ее ждет дальше, страшно переживала. Поначалу болезнь протекала более-менее легко, и вдруг в сентябре прошлого года — резкое ухудшение. Не могла больше готовить и убирать дома, разучилась читать и писать, потом перестала узнавать некоторых близких людей. Единственное, что «успокаивает», — мама больше не переживает, потому что большую часть времени не осознает, что с ней происходит.

Сейчас она живет со своим вторым мужем, моим отцом, и двумя собаками. Папа очень остро переживает за маму. Он до сих пор, как в молодости, читает ей стихи, поет песни, гуляет, разговаривает с ней, хотя маме все сложнее поддержать беседу. Если папе нужно на день уехать на дачу, он обязательно пишет маме письмо и просит меня читать ей его. Он любит ее до безумия.

Собаки, возможно, единственная и главная радость сейчас в ее жизни. Она гуляет с ними, кормит, заботится. Был страшный момент, когда мама вышла гулять во двор с двумя собаками, а вернулась с одной. Что произошло, она не помнила, но почувствовала, что это ее вина. Переживала, плакала. Собаку, слава богу, нашли.

Мама всегда была для меня идеалом: как она выглядит внешне, стойкость ее характера. И осознавать этот контраст между ее силой тогда и слабостью сейчас для меня тяжелее всего. 

Иногда она внезапно подойдет и обнимет меня или папу, скажет спасибо. Но такие проблески стали случаться все реже, и кроме нас, она уже никого не узнает».

«Альцрус»

Ольга — посетительница альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка», проекта фонда «Альцрус», единственной некоммерческой организации, специализирующейся на проблеме деменции в нашей стране. В кафе люди с деменцией приходят со своими близкими, поют, читают книги, танцуют. Для них это, возможно, единственный способ получить новые эмоции, а для их близких — отдохнуть с семьей так, чтобы на них не смотрели косо.

Миссия фонда — чтобы каждая семья, столкнувшись с диагнозом, могла получить своевременную квалифицированную помощь и поддержку и чтобы общество принимало ее с достоинством и уважением. Помимо клуба, фонд ведет проект «Школа заботы» для ухаживающих за людьми с деменцией, дает советы по уходу, консультирует по вопросам получения медицинской помощи.

Фонду нужны финансовая поддержка, волонтеры и партнеры — дружественные площадки, типография, благотворители, готовые предоставить склад для информационных материалов фонда и реквизита альцгеймер-кафе. Поддержка остро нужна именно сейчас: открыты альцгеймер-кафе в Москве, Санкт-Петербурге и Саратове, есть планы расширяться и делать больше полезных проектов по передовым западным технологиям помощи.

Другие истории

Помоги маме, которая борется за возвращение дочери, отобранной отцом

 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем