АСИ продолжает публиковать истории мам, нуждающихся в помощи, и помогающих им организаций.

Фото: pixabay.com

«Сложили голову и ушли»

Ильшат Васюков погиб на острове Зеленом Волгоградской области 13 августа 2002 года – ровно через два месяца после начала воинской службы. Родителям, Гузалии и Геннадию Васюковым, сказали: скончался от острой коронарной недостаточности.

«В справке о смерти в графе «причина» стоял прочерк. Командир, который привез его, сказал: «Простите, он не мучился, я его не уберег». Когда гроб открыли, он вообще был весь избитый. У него был большой шрам на голове в области виска, помазанный зеленкой. Рядом был второй шрам – наверное, от вскрытия. Отец его просмотрел: у него пальцы на руках были сломаны и нос ходил ходуном. Я спрашивала: что случилось, как? Они никак не объяснили. Сказали, что его нашли рано утром на своей кровати, привезли в медпункт при части, но он, не приходя в себя, умер», — вспоминает мать погибшего парня Гузалия.

В 2011 году вышел закон N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», и Васюковы как родители погибшего при исполнении военнослужащего получили право на ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) – около 16 тыс. рублей в месяц.

В отделе социальной защиты села Калтасы Республики Башкортостан, где живут Васюковы, им отказали трижды. «Мы же дилетанты в этом деле, юридически неподкованные. Нам сказали нет, мы голову сложили и ушли», — вспоминает Гузалия.

Восемь лет борьбы за справедливость

Про фонд «Право матери» Гузалии рассказала соседка, которая потеряла сына в Афганской войне, – ей фонд помог. «У нас много таких. У одной женщины ребенок единственный погиб в армии, она обращалась в соцорганы, ей отказали. Недавно она сама умерла уже», — рассказывает Васюкова.

В 2014 году после обращения фонда «Право матери» прокуратура Республики Башкортостан постановила: назначить Васюковым компенсацию, но социальные органы постановление проигнорировали.

«Мы ждали постоянно. Моя дочь подходила к начальнице Республиканского центра социальной поддержки. Она отвечала: «Вы эти деньги не получите». Просто показывала фигу», — сообщает Гузалия.

Васюковы снова обратились, им снова отказали. Опять подключился фонд, и 21 февраля, спустя восемь лет после первого обращения, Советский районный суд Уфы признал право родителей на ежемесячную денежную компенсацию и постановил выплатить им задолженность – около 900 тыс. рублей. Васюковы потратят их на реабилитацию отца семейства: в 2018 году Геннадий перенес инсульт в тяжелой форме и сейчас не ходит.

«Люди, которые всю жизнь рядом, не стали помогать. А совершенно чужие – помогли. Они единственные, кто нас всегда поддерживал: звонили, рассказывали о ходе дела. У них есть любовь и преданность к своей работе. Вера в справедливость остается, пока есть люди, которые помогают», — говорит Гузалия о юристах «Права матери».

Как помочь фонду и родителям погибших солдат

Фонд «Право матери» зарегистрирован в марте 1993 года. Это первая на территории бывшего Советского Союза организация, поднявшая проблему гибели молодых людей в армии. Каждый год более 7 тыс. человек получают помощь от юристов фонда.

Основные расходы фонда «Право матери» — это работа юристов: командировки в разные регионы страны на судебные заседания. В 2019 году фонд оказался на грани выживания, и сейчас скопилось много судебных дел, которыми нужно заниматься.

«Людей, которые ждут нашей помощи, тысячи. Если погибает молодой солдатик, у него, как правило, остаются мама и папа. Если контрактник — у него остаются родители, вдова и дети. Каждому члену семьи что-то положено по закону. Но люди, потерявшие кормильца семьи, в его лице теряют и защиту: из семьи уходит человек, на которого все опирались. На таких семьях легче всего экономить, потому что заступиться за них некому», — говорит пресс-секретарь фонда Анна Каширцева.

Поддержать работу фонда и помочь семьям погибших военнослужащих можно на сайте.

Другие истории

Помоги маме, которая борется за возвращение дочери, отобранной отцом;

Помоги маме, живущей с деменцией;

Помоги маме с послеродовым расстройством.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем