Фото: Gabriele Diwald / Unsplash

24 декабря на онлайн-совещании с региональными общественными палатами поговорили об итогах уходящего года.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО и  директор Агентства социальной информации Елена Тополева отметила, что в этом году произошло много значимого.

«По линии Минэкономразвития это, в первую очередь, утвержденная Концепция содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года и план ее реализации», — подчеркнула Тополева. Также она напомнила о том, что прошла ежегодная всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Материалы этой конференции можно найти на сайте ведомства.

Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева рассказала, что до конца года ведомство планирует запустить новую версию своего сайта, более удобную и понятную.

По ее словам, первым итогом уходящего года стало утверждение планов поддержки и развития добровольчества до 2025 года. Оба плана составлялись с учетом мнений и предложений волонтеров и активистов. По замечанию Евлампиевой, Минэкономразвития обращалось к добровольцам из всех регионов, чтобы те помогли «сформулировать смыслы».

Вторым итогом можно считать доклад Минэкономразвития о доступе СО НКО на рынок социальных услуг. Он показал, что динамика заметна, однако по мнению Евлампиевой, проблемы еще есть в здравоохранении и по некоторым отраслям.

Также на онлайн-совещании вспомнили рейтинг субъектов по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2018 год.

«Как оценка ситуации в регионах этот рейтинг работает», — заметила Евлампиева. По ее словам, он также помогает регионам развиваться, потому что в нем имеет место «спортивный интерес». К примеру, Чукотка так и осталась на 85-м месте, но ее показатели удвоились.

«Общий итог — определены все сферы работы: доступ СО НКО на рынок социальных услуг, благотворительность и добровольчество. Без документа осталась только инфраструктура поддержки НКО, но мы его постараемся прописать», — заключила начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

По словам Евлампиевой, большинство планов по нормативной базе в Минэке выполнили. В частности, внесли в правительство законопроект об аудите для НКО, внесли поправки, упрощающие кадровый оборот для НКО, в которых работают до 15 человек, и пакет поправок в виде большого законопроекта, который предусматривает предоставление НКО тех же самых гарантий с точки зрения заемного капитала, что у бизнеса, и приравнивает НКО к малому и среднему бизнесу для упрощения их отчетности.

Также Минэкономразвития признало утратившим силу постановление № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям». Оно, по словам Евлампиевой, устарело.

В завершение Елена Тополева выразила надежду, что и в следующем году встречи в таком формате — с региональными общественными палатами и Минэкономразвития — продолжатся.

Полную запись трансляции «Часа с Минэкономразвития» можно посмотреть на сайте Общественной палаты РФ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Налоговый законопроект, реестр НКО, борьба с жуликами: как прошли общественные слушания о мерах поддержки некоммерческого сектора во время пандемии

22 мая в онлайн-формате обсудили, как будет создаваться реестр НКО, наиболее пострадавших в период пандемии, и какие еще меры поддержки нужны организациям.

НКО предложили меры по исключению дискриминации некоммерческого сектора на рынке социальных услуг

В Москве 5 декабря проходит VII Всероссийская конференция «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере». Эксперты подчеркивают, что необходимо развивать сектор социальных услуг, предоставляемых НКО, уравнивать возможности…

В Самарской области появится ресурсный центр для НКО?

На совместном заседании Комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и Комиссии по вопросам культуры, молодежной политики,…