Фото: vk.com/dobroinrussia

Правительство России утвердило два документа, в которые включены мероприятия по развитию добровольчества, популяризации волонтерства, деятельности СО НКО и благотворительности.

Как сообщает сайт «Добровольцы России», в Плане мероприятий по реализации Концепции развития добровольчества до 2025 года прописаны меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования, поддержке добровольческой деятельности граждан, международному сотрудничеству, корпоративному волонтерству и развитию движения в субъектах РФ.

А в план по популяризации добровольчества включены оказание информационной поддержки волонтерским организациям и НКО, размещение социальной рекламы, распространение информации в СМИ и интернете, создание кинофильмов, музыкальных и видеопроизведений.

Оба плана составлялись с учетом мнений и предложений волонтеров и активистов со всей России. Для сбора данных Ассоциация волонтерских центров в 83 регионах страны провела общественные дискуссии. В них приняли участие более 2 тыс. активистов.

«План реализации концепции развития волонтерства до 2025 года фактически определил 95 шагов, которые пройдет правительство с экспертными организациями, на ближайшие шесть лет», – отметил председатель совета АВЦ, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

По его словам, экспертам предстоит проанализировать барьеры и способы их преодоления, запустить образовательные программы, программы поддержки отраслевого волонтерства в здравоохранении, социальной защите, культуре, экологии и другие.

Говоря о популяризации добровольчества, Метелев заявил, что соответствующий план позволит держать тематику волонтерства, благотворительности в фокусе внимания, не снижая уровень их присутствия в медийной повестке, особенно после Года добровольца.

«Важно, что нам удалось вовлечь в работу профессиональные продюсерские центры и объединения, которые будут создавать контент: фильмы, музыку, мультики — в ближайшие годы», — подчеркнул эксперт.

Документы разрабатывались при участии Министерства экономического развития РФ, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, Роспатриотцентра и Ассоциации волонтерских центров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От разовой акции к системной поддержке: как развивается добровольчество в России

На международной конференции «Добровольчество: совершенствуя общество, развиваем себя» эксперты ВШЭ представили тенденции вовлечения в волонтерскую деятельность россиян. Как оказалось, именно информирование населения играет в этом…