Фото: vk.com/gorodprav

Команда фестиваля гражданских инициатив надеется на то, что в будущем фестиваль посетит и другие города России.

Воронежский Дом прав человека готовит проведение фестиваля «Город прав» в Калининграде. Фестиваль пройдет 11-14 октября. Жители Калининграда смогут посетить самые яркие акции и семинары «Города прав», прошедшие в Воронеже весной.

В Калининграде будет представлена сокращенная программа воронежского фестиваля. К примеру, мероприятия проведет психолог направления «Экзистенциальный анализ и логотерапия» Ирина Жиркова, которая на фестивале в Воронеже готовила лекцию «Мечты о счастье: цель или ловушка?». Также активисты планируют организовать Death Cafe. Это направление после «Города прав» в Воронеже получило бурное развитие в других городах. Пройдут и «классические» семинары. Например, «Вводный курс по правам человека». Кроме того, воронежские организаторы совместно с калининградскими активистами планируют поставить спектакль-читку «Справедливость для диктатора» по пьесе «Суд над Муссолини». Жители Калининграда смогут увидеть и выставку фотографий о правах человека «Неслучайный свидетель». Большинство событий пройдет в арт-пространстве «Ворота».

Калининградские активисты также проведут несколько мероприятий под эгидой «Города прав». Так, планируется благотворительный сбор книг для заключенных местных тюрем и участие команды фестиваля в акции «За чистое море».

Как рассказала Агентству социальной информации член координационного совета фестиваля Алена Объездчикова, воронежские активисты за время существования фестиваля получили достаточно много положительных отзывов и предложений о проведении событий «Города прав» в других городах, но никакой конкретики в них не было. Только калининградские активисты, которые стали волонтерами фестиваля в Воронеже в 2017 году, смогли серьезно взяться за помощь в организации акций в своем городе.

«Мы договорились о проведении, съездили, посмотрели возможности, и нам показалось, что город ответил и город захотел нас принять, — рассказала Алена Объездчикова. — Конечно, фестиваль в Калининграде будет меньше, чем воронежский. Но нам кажется, что это очень интересная история и способ общественной коммуникации, который может быть применен очень много где. Посмотрим, как сложится, но мы думаем, что если все будет хорошо идти, то в ближайшие годы мы Калининградом не ограничимся. У нас есть желание экспортировать фестиваль и дальше, потому что формат очень нравится и нам, и горожанам».

Программа фестиваля в ближайшее время будет доступна на сайте «Города прав». Здесь же можно узнать и более подробную информацию. Также за новостями фестиваля можно следить в группе в социальной сети Facebook.

Фестиваль «Город прав» зародился в Воронеже в 2011 году. С 2013 года он проводится ежегодно, в 2018 году фестиваль состоялся в пятый раз. В Воронеже его посетили 800 человек. Они смогли принять участие в 31 событии на 11 площадках города.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем