Фото: Татьяна Зозулина

Фестиваль прав человека и гражданских инициатив прошел в Воронеже с 21 по 29 апреля.

На площадках фестиваля состоялось 31 мероприятие. В фестивале приняли участие  более 800 человек. В 2018 году фестиваль впервые стал международным: среди участников и спикеров были активисты из России, Казахстана и Белоруссии.

В 2018 году активисты Дома прав человека собирали средства на проведение фестиваля в краудфандинговой кампании. Всего удалось собрать примерно 100 тыс. рублей.

«Мы благодарны всем, кто жертвовал средства на его проведение, волонтерам, приехавшим из разных городов, — рассказала член оргкомитета фестиваля Алена Объездчикова. — В пространстве фестиваля встречаются, знакомятся и общаются многие удивительные люди и организации. В этом смысле «Город прав» остается уникальным явлением для Воронежа и России в целом, и мы очень надеемся, что в будущем году освоим еще более широкие границы».

Фестиваль традиционно открылся фотовыставкой. В этом году в открытом пространстве Дома прав человека были представлены работы фотографа-документалиста Дмитрия Маркова. Он снимает жизнь людей в российских небольших городах.

Программа состояла из нескольких блоков. Одним из самых больших стал экологический. Участники фестиваля смогли узнать, как добывать информацию для расследований, обменяться опытом решения проблем и узнать об опыте Петрозаводска, где активно развивается экологическое просвещение.

Фестиваль был посвящен мечтам и переменам. Участники размышляли, как реализовать свои мечты, изменить свою жизнь и окружающую среду. Например, во время открытого форума «Безопасность в городе: ответственность власти или жителей», который завершил фестиваль, воронежцы рассказали, чего им не хватает для того, чтобы мечты о безопасности стали реальностью, и кто должен отвечать за безопасность каждого человека. В итоге участники сошлись на мнении, что каждый человек сам должен работать над тем, чтобы жизнь была безопасней, а для этого необходимо самому становиться примером активного гражданина.

В 2018 году фестиваль «Город прав» состоялся в пятый раз. Его организует воронежский Дом прав человека.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем