Фото: Анна Кумицкая

Принимаются работы на второй конкурс фотографий «Неслучайный свидетель».

Фотографы со всей России могут принять участие в конкурсе фотографий о защите и нарушениях прав человека «Неслучайный свидетель». Конкурс во второй раз проводит воронежский Дом прав человека. Работы принимаются до 15 ноября.

Конкурс проводится по трем номинациям. Например, в номинации «Люди в беде» принимаются фотографии, которые рассказывают о жертвах нарушений прав человека. Номинация «Агенты прав человека» посвящена людям, которые занимают правозащитными проектами, а номинация «События» — правозащитным акциям. Организаторы конкурса отмечают, что зачастую в российских городах, возможно, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, достаточно мало фотографов, которые занимаются правозащитной тематикой, а сама идея этой работы размывается.

«Сейчас тема прав человека активно обсуждается. Причем за права человека выдают разные явления, к которым это определение часто не относится, — рассказала Агентству социальной информации представитель воронежского «Дома прав человека» Анастасия Султанова. – На семинарах по правам человека мы спрашиваем у слушателей, какая первая ассоциация возникает с этим понятием. Часто люди называют совершенно не относящиеся к правам человека вещи. Фотоконкурсом мы хотим актуализировать эту идею. К тому же часто дискредитируются и сами правозащитники, поэтому одна из номинаций, называется «Агенты прав человека». Мы хотим показать, что они тоже люди и работают на благо общества. Кроме того, СМИ мало внимания уделяют гражданским акциям. Мы считаем это неправильным. Мы собираем эти события в отдельной номинации, чтобы они остались в истории».

По словам Анастасии Султановой, еще одна задача конкурса – объединение фотографов и правозащитников. В частности, поэтому в жюри конкурса есть как профессиональные фотографы, так и люди, занимающиеся правозащитной работой. К примеру, в составе жюри – фотограф Дмитрий Марков, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский и председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Елена Шахова.

В конкурсе могут принять участие профессиональные фотографы и любители, которым уже исполнилось 18 лет. Работы могут присылать не только российские авторы, но и фотографы из русскоязычных стран. Один человек может предоставить не более пяти фотографий. Важно, что они должны быть сделаны в 2016-2018 годах. Прием работ завершится 15 ноября.

Победители конкурса получат сертификаты на покупку фототехники. Кроме того, работы, вошедшие в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке в Доме прав человека, которая пройдет в преддверии 70-летия Всеобщей декларации прав человека (декабрь 2018 года). Подробную информацию можно узнать на сайте конкурса.

Конкурс «Неслучайный свидетель» впервые прошел в 2017 году. В нем приняли участие 39 фотографов из 22 городов. Лучшие работы смогли увидеть жители Воронежа и Санкт-Петербурга – в этих городах прошли одноименные выставки. Также выставки планируются в Москве и Калининграде.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

МХГ решила выставить на продажу коллекцию гжели Людмилы Алексеевой

Московская Хельсинкская группа сообщила о намерении продать коллекцию гжели Людмилы Алексеевой, правозащитницы и бывшей главы МХГ. Средства, вырученные от продажи, пойдут на поддержку деятельности правозащитной…