Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Новости

СОЛЬ: о том, как нас будут лечить, судить и регулировать

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – о делах Елены Мисюриной и Оюба Титиева и новой жизни волонтерского корпуса.

Халаты против мантий

Резонансное дело врача-гематолога Елены Мисюриной, обвиненной в гибели пациента и осужденной на два года, вышло на принципиально новый уровень: прокуратура заявила, что в ходе следствия были допущены нарушения, попросила отменить приговор, освободить врача из-под стражи и избрать другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Позиция прокуратуры вызвала удивление Следственного комитета, в котором считают, что прокуроры внесли апелляционное представление на приговор Мисюриной под общественным давлением.

В 2013 году Елена Мисюрина провела диагностическую процедуру, необходимую для подтверждения диагноза больного и выбора тактики терапии. Спустя некоторое время больной умер в другой клинике, куда попал в связи с другим заболеванием. Спустя пять лет Мисюрина была признана виновной в нарушении правил безопасности при проведении манипуляции, повлекшем за собой смерть больного. Позиция врачебного сообщества, вступившегося за Мисюрину, предельно четкая: врача лишили свободы несправедливо и этот приговор ставит под удар право тяжелых пациентов на современную диагностику и лечение. Сама Мисюрина уже заявила, что не уверена, что продолжит заниматься медициной в дальнейшем — врачей загоняют в угол и они никак не защищены.

Помимо того, что дело Мисюриной — это трагедия врача и пациента, это еще и важный маркер, показывающий, что система сдержек и противовесов нуждается в реформировании. В Следственном комитете уверяют, что количество обращений граждан, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, растет из года в год. При этом в российском законодательстве отсутствует определение «врачебная ошибка» и, по словам адвокатов, суды часто рассматривают дела врачей без учета специфики оказания медицинской помощи. Как можно рассчитывать на справедливые судебные решения, если сама система настроена таким образом, что она не понимает, кого она судит и за что?

Дело Оюба Титиева

Продолжается общественная кампания в защиту руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Оюба Титиева, арестованного 9 января по подозрению в хранении наркотиков. Люди, лично знающие правозащитника, убеждены в его невиновности: по их словам, Титиев не пьет, не курит и не имеет никаких вредных привычек. Сам Титиев заявляет, что наркотики ему подбросили. Правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом) сообщает о подробностях следствия, которое ведется в отношении правозащитника: свидетель, который должен был опознать Титиева, сделать этого не смог. Что и было занесено в официальный протокол. Правда, позже следствие заявило о некомпетентности своего же сотрудника — он якобы оформил протокол неправильно. И уже на очной ставке тот же свидетель Титиева узнал. В «Мемориале» заявляют, что есть все основания утверждать: дело против правозащитника было сфабриковано. И просят перевести расследование на федеральный уровень.

Добровольцы в законе

Федеральный закон, регулирующий волонтерскую деятельность в России, ожидает подписи президента, успешно пройдя обе палаты парламента. Документ прошел долгий путь, несколько лет идея «волонтерского» закона обсуждалась на разных уровнях, резко критиковалась некоммерческим сообществом и вызывала опасения добровольческого корпуса. Теперь мы будем жить так: понятия «волонтерство» и «добровольчество» уравнены на федеральном уровне, а волонтерская и добровольческая деятельность — это «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». С волонтерами могут заключаться гражданско-правовые договоры, в которых будут перечислены их права, обязанности и требования к ним. Кроме того, документ определяет полномочия властей разного уровня в части оказания поддержки волонтерскому корпусу.

Закон вступит в силу 1 мая 2018 года. Этот год указом президента был объявлен Годом добровольца (волонтера). К законотворческой работе присоединяются регионы: Московская область, разрабатывавшая местный закон о волонтерстве еще до принятия федерального документа, намерена написать обновленный «добровольческий» законопроект с учетом региональных особенностей. И если некоторые идеи региональных чиновников вызывают определенные вопросы (например, создание «волонтерских книжек» для подтверждения, что ты — доброволец), то намерение доработать вопрос о полномочиях органов власти в сфере поддержки добровольчества можно лишь приветствовать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике