Фото: flickr.com

СПЧ получил коллективное обращение представителей профессиональной ассоциации врачей-гематологов и врачей других профессий с просьбой принять участие в деле осужденного врача Елены Мисюриной.

Более 600 врачей, подписавших обращение, просят Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принять участие в судьбе Елены Мисюриной и отечественной медицины в целом. «Такое развитие событий — уголовное преследование врача, может уже сегодня оставить многие тысячи тежелобольных пациентов без необходимой помощи. У врача должна быть возможность работать свободно и профессионально, работать без страха, которого на самом деле нет и не должно быть у профессионала, а есть только вера в медицину и желание спасать жизни», — говорится в обращении.

Елена Мисюрна — кандидат медицинских наук, врач-гематолог, руководитель гематологической службы Городской клинической больницы № 52. Дело Мисюриной, обвиненной в гибели пациента и осужденной на два года, вызвало резонанс в обществе. Врач была осуждена по статье о производстве, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В 2013 году Мисюрина провела диагностическю процедуру, необходимую для верификации диагноза больного и выбора тактики терапии. Она была признана виновной в нарушении правил безопасности при проведении манипуляции, которая повлекла смерть больного. Мисюрина не признает свою вину.

Петицию в защиту врача подписали более 74 тыс. человек. Также в поддержку Мисюриной создан сайт, где собраны все новости по делу врача. В социальных сетях насчитывается сотни записей с хештегом #яЕленаМисюрина — таким образом люди проявляют солидарность с врачом и пытаются привлечь внимание к проблеме.

Обновление

31 января прокуратура попросила отменить приговор Елене Мисюриной. Надзорное ведомство указало на нарушения, допущенные в ходе следствия и внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы. Выводы суда о виновности Мисюриной, изложенные в приговоре, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам, а заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, говорится в официальном Telegram-канале ведомства. Прокуратура попросила судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда освободить врача из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем