Препарат поставит Московский эндокринный завод.

Здоровье·07.06.2021
Фото: unsplash.com

В Москве и трех регионах страны завершились тендеры на поставку противосудорожного препарата «Фризиума». Он применяется при терапии неизлечимо больных детей.

Для больниц Москвы закупят 226,5 тыс. таблеток. В Рязанской и Самарской области — по 12 тыс. таблеток. В Ленинградской области аукцион не завершен, там планируют закупить 100 упаковок (в каждой по 100 таблеток).

Борьба за «Фризиум»

До 2019 года оборот «Фризиума» в России был нелегален. В 1997 году препарат утратил регистрацию и не ввозился в страну официально по процедуре для незарегистрированных лекарств, позволяющей завозить импортные препараты в исключительных случаях. 

Из-за дефицита летом 2019 года родители больных детей заказывали «Фризиум» через интернет из-за рубежа. Их задерживали сотрудники таможни. Препарат изымали, а за ввоз психотропных веществ возбуждали уголовные дела. Их закрывали после возмущения общественности.

Фонд «Дом с маяком» требовал от властей принять меры, которые выведут родителей из постоянной зоны риска. В сентябре 2019 года Департамент здравоохранения Москвы подготовил инструкцию, как получить незарегистрированные препараты: «Фризиум», «Диазепам», «Мидозалам» и «Фенобарбитал». 

13 января 2020 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минздраву, МВД и Минфину России внести в правительство распоряжение, по которому из резервного фонда выделят до 22 млн рублей на покупку зарубежных препаратов, в том числе «Фризиума».

15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки наладить поставки не зарегистрированных в стране жизненно важных импортных лекарств, в том числе необходимых для лечения тяжелобольных детей.

31 августа 2020 года Минздрав РФ выдал компании «Санофи» регистрационное удостоверение на «Фризиум». Тогда объявили, что производить препарат будут на заводе «Санофи Винтроп Индастри, Франция».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым до 30 лет, поддерживая детские хосписы на территории Москвы и Московской области. Он помогает семьям забирать неизлечимо больных детей из больниц и помогает им на дому и оказывает перинатальную паллиативную помощь семьям, ожидающим ребенка.

Рекомендуем