Фото: Jenna Norman, Unsplash

Фонд «Дом с маяком» требует от властей принять срочные меры, которые выведут родителей неизлечимо больных детей из постоянной зоны риска.

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что на почте снова задержана мать неизлечимо больного ребенка. Оперативники остановили женщину, когда она получила посылку с «Фризиумом» — препаратом, который жизненно необходим ее ребенку. По словам Мониавы, полиция возбудила уголовное дело, однако в пятницу в Следственном комитете (СК) заявили, что «никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось».

Женщину пять часов допрашивали в отделении почты, дома провели обыск и изъяли системный блок от компьютера. Посылку с лекарством конфисковали. Кроме того, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков сообщили маме ребенка, что в Москву пришло еще несколько посылок с «Фризиумом» и «они про них в курсе», пишет Мониава.

«Каждый день в «Дом с маяком» звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны «Фризиум», «Сабрил», микроклизмы «Диазепама» и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», — написала Мониава.

Фонд «Дом с маяком» требует от правительства принятия срочных мер, а именно срочно организовать заочное проведение и заключение консилиумов и адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате. Также фонд требует провести ускоренную регистрацию в России следующих препаратов: «Диазепам», «Клобазам» (это и есть «Фризиум»), «Мидазолам», «Фенобарбитал», «Фенитоин», «Этосуксимид», «Сультиам», «Стирипентол», «Вигабатрин».

«Если Правительство России не примет срочных мер, завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», — уверена Лида.

В пятницу детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал ситуацию бесчеловечной и обратился к СК с просьбой прекратить дело в отношении матери, заказавшей за границей не зарегистрированное в России лекарство для больного ребенка.

В середине июля таким же образом, на почте, была задержана мать одного из пациентов детского хосписа. Тогда все обошлось, уголовное дело возбуждать не стали.

Обновление от 16.08.19, 13:20

Следственный комитет России не возбуждал уголовное дело против матери неизлечимо больного ребенка.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем