Соответствующий проект находится на общественном обсуждении.

Здоровье·06.04.2021
Фото: Ольга Балынская / Фотобанк Лори

До 16 апреля идет общественное обсуждение проекта нормативно-правового акта Минздрава, согласно которому приостанавливают ввоз трех противоэпилептических препаратов.

Из перечня лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, Минздрав предлагает исключить «позиции, касающиеся «Диазепама» в растворе ректальном; «Мидазолама» в растворе оромукозальном и «Клобазама» в таблетках и капсулах».

В пояснительной записке отмечают, что проект разработали для совершенствования помощи детям с эпилепсией и паллиативным больным.

В феврале 2020 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении перечня наркотических и психотропных препаратов, разрешенных для ввоза в Россию.

В списке — препараты для лечения эпилепсии и паллиативной помощи: «Диазепам», «Мидазолам», «Клобазам» («Фризиум») в таблетках и капсулах, «Лоразепам», «Фенобарбитал». Приказ вступает в силу с 1 марта 2020 года и действует до конца 2023 года. Для закупки незарегистрированных препаратов Правительство РФ выделило 22 млн рублей.

В конце лета 2020 года Минздрав зарегистрировал «Фризиум», а Московский эндокринный завод ввез партию незарегистрированного препарата «Мидазолам» и сообщил, что начнет его производить.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Экспертиза продолжается»: Минздрав — о регистрации «Фризиума» в России

Французская компания Sanofi, занимающаяся регистрацией сильнодействующего лекарственного препарата «Фризиум» в России, ожидает стандартный образец препарата от западного партнера для завершения экспертизы.