Новую фольклорную коллекцию «Русское поле» по мотивам традиционных костюмов Симбирска представляет Театр моды «Властелины колес».

Фото предоставлено организаторами проекта

Коллекцию специально для девушек разработала художник по костюмам Областного дома народного творчества Наталья Акимова. Костюмы имеют элементы вышивки, печворка, ручного кружева. Во время пошива коллекции девушки из «Властелинов колес» были активно вовлечены в процесс: давали советы по застежкам, молниям, лекалам платьев.

Коллекцию из восьми костюмов девушки уже представили в Ульяновске. Теперь они готовятся презентовать ее в районах области, когда позволит особый режим в период пандемии.

«Мы хотим вывести проект из рамок нашего сообщества, поддержать инвалидов в районах области, посетить санатории, профилактории, госпитали. Наш проект – мотиватор, проект-позитив. Мы хотим немного помочь людям психологически, это своего рода вакцина от депрессии, особенно сейчас, во время пандемии, когда многие переболели, кто-то потерял работу, кто-то просто в плохом, депрессивном состоянии. А наши девушки своими улыбками зажигают. Каждая из них находит самореализацию, которая помогает жить. И все чем-то помогают друг другу», — рассказала АСИ руководитель АНО «Агентство социально-культурных проектов», при которой действует сообщество «Властелины колес», Марина Казакова.

Фото предоставлено организаторами проекта

Так, участница сообщества Алина Иванова – дизайнер и преподаватель, создает красивые вещи. Марина Чижова изучает языки, профессиональный экономист и бухгалтер. Любовь Байкова печет печенья разной тематики, например, имбирные пряники на свадьбу, дни рождения. Торты печет Екатерина Трепалина. Татьяна Шурыгина пишет картины. Раиля Ибрагимова – спортсменка и любительница танцев. Марина Туманова стала своего рода психологом сообщества: с ней можно поговорить на любые темы, она всегда поддержит, подскажет, как не опускать руки, как важно перешагнуть какие-то неприятности в жизни и пойти дальше.

Фото предоставлено организаторами проекта

Марина Казакова говорит, что жизнь молодых девушек в инвалидных колясках очень трудна, им просто жизненно необходимы яркие события, эмоции, встречи.

Фото предоставлено организаторами проекта

«Это проект, который не только показывает коллекции, но и рассказывает, как мы живем, как мы боремся с нашими неприятностями. У сообщества есть профессиональный психолог Юлия Кузьмина, которая дает консультации и проводит тренинги о том, как уйти от депрессии. Сейчас мы готовим очные и онлайн-мастер-классы для людей с ограниченными возможностями здоровья по изготовлению аксессуаров и сувениров. Хочется, чтобы это были полезные мастер-классы, чтобы можно было зарабатывать, то есть, образно говоря, мы хотим дать их участникам удочку для ловли рыбы», — отметила Казакова.

Важно, что костюмы из коллекций можно заказать в ателье, которые специализируются, в том числе, на адаптивной одежде. Это ателье «Симбирский стиль» (+7 (951) 098 03 24, Светлана Благовская) и «Кузина Белошвейка» (+7 (903) 320 00 50, Ирина Малова).

Партнеры проекта – Министерство семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области и Ульяновский колледж культуры и искусства.

Это уже не первая коллекция, которую представляют девушки Театра моды «Властелины колес». Первым показом стала демонстрация коллекции художника-модельера Светланы Семененко «Фрида», посвященная легендарной мексиканской художнице Фриде Кало. В 2018 году они представили коллекцию одежды «Симбирский модерн» (также дизайнера Светланы Семененко). Коллекция посвящена Симбирску-Ульяновску — архитектуре модерн и камню симбирциту.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем