Фото: Маргарита Улизько / АСИ

Сегодня, 13 декабря, — три года с даты ареста главы карельского отделения «Мемориала» и историка Юрия Дмитриева.

«Несмотря на обилие событий в России и в мире, в том числе достаточно печальных, про Дмитриева не забывают, его поддержка не стихает. На каждое заседание приезжают люди (но нужно приезжать и дальше)», — написал администратор группы «Дело Дмитриева» Юрий Михайлин.

12 и 13 декабря состоялись очередные судебные заседания по делу Дмитриева. Директор музея Международного Мемориала Ирина Галкова написала в соцсетях, что заседание 13 декабря «было короткое, выступили три свидетеля»: бывший коллега Дмитриева Александр Лукин, которому историк помог узнать о судьбе расстрелянного деда; коллега по «Мемориалу», друг и участник соловецких исследований Сергей Кривенко; и сама Галкова.

«Видеть Ю. А. в этой дурацкой клетке очень горько, чувствуется, что он уже очень устал. Все равно рада была посмотреть на него без наручников и не мельком. Срок [содержания под стражей] продлили до 25 марта», — написала Галкова.

«Имя Дмитриева звучит»

За время, что историк находится под арестом, в его защиту выступили более 200 писателей, ученых, актеров, режиссеров, музыкантов, художников, в том числе нобелевские лауреаты: писатели Светлана Алексиевич и Джон Кутзее. За эти годы, пишет Михайлин, вышло несколько фильмов и телепередач о Дмитриеве, сотни статей на разных языках.

«Вчера имя Дмитриева звучало на церемонии награждения финалистов «Большой книги», победитель которой отправил ему книгу в СИЗО (правда, там эти книги не принимают)», — рассказывает Михайлин. За время ареста вышли две новые книги Дмитриева, сейчас готовится третья. В урочище Сандармох, где Дмитриев в 90-е обнаружил захоронение репрессированных, приезжает все больше людей.

«В этом году 5 августа имена расстрелянных там 6 241 человек читали в более чем 40 городах мира от Владивостока до Сан-Франциско. О Сандармохе узнали во всем мире, при этом удалось полностью доказать незаконность и несостоятельность проводящихся там новых раскопок. В Сандармохе устанавливают новые памятные таблички – за последний год там увековечено более ста имен», — рассказывает Михайлин.

Чем можно помочь историку Дмитриеву

Пока судебный процесс не закончен, Михайлин просит не забывать об историке, писать письма поддержки, рассказывать о Дмитриеве в соцсетях и лично друзьям, делиться материалами о нем — например, текстом журналиста Шуры Буртина «Дело Хоттабыча» или фильмом Юлии Вишневец «Дочь Дмитриева едет в Сандармох».

Написать Дмитриеву можно по адресу: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Герцена, 47, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия, Дмитриеву Юрию Алексеевичу (дата рождения — 28.01.1956). Михайлин пишет, что историк отвечает почти всегда.

Еще можно приехать в суд в Петрозаводск — это особенно ценно для историка. «Там поддержка особенно важна <…> Ведь только там Дмитриев может увидеть живых людей, которые его поддерживают», — пишет Михайлин.

Самая актуальная информация — в группе «Дело Дмитриева», ее участники всегда готовы ответить на вопросы по поводу посещения суда и поделиться информацией.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем