Фото: Александра Захваткина / АСИ

Сегодня в Сандармохе проходит Международный день памяти жертв политических репрессий.

Сейчас Сандармох — мемориальное кладбище в Карелии, расположенное в сосновом бору в 10 км от города Медвежьегорска. В конце 1930-х годов здесь расстреляли тысячи жертв массовых репрессий в СССР, всего в Сандармохе погибли люди более чем 60 национальностей. Поиски захоронений сотрудники «Мемориала» начали летом 1997 года, но до сих пор не все жертвы террора названы поименно.

«История Сандармоха — яркий пример того, как память о терроре становится неудобной и даже опасной», — пишут авторы проекта.

Проект рассказывает о том, что происходило в Карелии во время Большого террора, кем были расстрелянные люди, кто выносил им приговоры, где проходили расстрелы, почему в Сандармохе ищут захоронения советских военнопленных и что было после того, как могилы обнаружили.

Среди людей, которые обнаружили захоронения в Сандармохе, был историк и руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев. Он был задержан и арестован в собственной квартире 13 декабря 2016 года на основании анонимного доноса. Арест вызвал большой резонанс в обществе. Председатель общества, ныне покойный Арсений Рогинский обратился тогда к прокурору Республики Карелия. Он отмечал, что обвинения против Дмитриева представляются «совершенно неправдоподобными». Процесс по делу начался летом 2017 года. Спустя полтора года, 27 января 2018 года, Дмитриев был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, но 27 июня 2018 года его вновь задержали. Тогда Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении историка нового уголовного дела. 19 июня этого года Петрозаводский городской суд продлил арест Дмитриева до 25 сентября.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В поддержку историка Юрия Дмитриева выступила элита из стран Европы и США

На призыв немедленно освободить главу карельского «Мемориала» из-под стражи откликнулось более 400 известных во всем мире писателей, ученых, деятелей искусства, среди которых и нобелевский лауреат…