Фото: anchaya / Unsplash

Российские политики, журналисты, писатели, режиссеры и актеры просят «не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России».

28 октября «Новая газета» опубликовала письмо в поддержку арестованного Юрия Дмитриева, главы карельского отделения «Мемориала» и историка. Дмитриева обвиняют в насильственных действиях сексуального характера. Под письмом в защиту Дмитриева подписались музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, писатели Светлана Алексиевич и Людмила Улицкая, Джонатан Литтел, политик Григорий Явлинский, журналист Владимир Познер, режиссер Андрей Звягинцев и другие. Они считают, что в СМИ организована кампания, порочащая Дмитриева: его, «не дожидаясь окончания судебного разбирательства, уже на всю страну объявили преступником».

«Инициаторы этого дела стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и посадить Ю. Дмитриева, чтобы не нести ответственность за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трех лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях», — считают авторы письма.

Они также уверены, что давление на Дмитриева связано с тем, что он занимался поиском захоронений жертв Большого террора.

Дмитриева арестовали 15 декабря 2016 года по анонимному заявлению. Затем обвинили в изготовлении порнографических снимков несовершеннолетней приемной дочери, и более года он провел в СИЗО.

Позднее добавили обвинения в совершении развратных действий и незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. 19 июня 2019 года суд продлил арест Дмитриева.

На протяжении всех этих лет правозащитники и деятели культуры неизменно поддерживали историка: люди выступали против обвинений Дмитриева в соцсетях, собирали подписи, проводили одиночные пикеты.

«Призываем общественность, экспертное сообщество, СМИ продолжать пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил 30 лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена Большого террора — сталинских массовых репрессий 1937-1938 годов. Нельзя позволить замолчать и извратить трагические страницы истории России», — пишут авторы письма.

 Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Историк Юрий Дмитриев, освобожденный под подписку о невыезде, провел экскурсию по кладбищу в Петрозаводске

Руководитель карельского «Мемориала» провел экскурсию для всех, кто приехал его поддержать в суде. Он рассказал о судьбе людей, расстрелянных в период Большого террора и похороненных…