Фото: freestocks.org, Unsplash
Здоровье·13.09.2019

Ранее по обвинению в незаконном ввозе препарата были задержаны матери детей с эпилепсией.

Фармкомпания «Санофи», которая производит препарат «Фризиум», обещает в течение месяца подать заявление на регистрацию лекарства в России, цитирует РИА Новости министра здравоохранения Веронику Скворцову.

«С учетом того, что этот препарат уже более 20 лет находится в обращении, это будет ускоренная регистрация без повторения клинических исследований», — уточнила Скворцова.

«Фризиум» — психотропное противосудорожное средство, которое помогает облегчить симптомы разных тяжелых заболеваний, в частности эпилепсии. Препарат не зарегистрирован в России, его ввоз ограничен и требует оформления множества документов, а аналогов на российском рынке нет. За последнее время участились случаи задержания матерей неизлечимо больных детей, которые заказывали препарат из-за рубежа. В связи с этим фонд «Дом с маяком» требовал от властей принять срочные меры, которые выведут родителей неизлечимо больных детей из зоны постоянного риска.

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить средства из резервного фонда для закупки иностранных препаратов «Диазепам», «Фенобарбитал», «Мидазолам» и «Клобазам» («Фризиум») и напомнил, что перед правительством стоит задача наладить выпуск в России всех необходимых форм этих лекарств до 2023 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем