Фото: vk.com/cepcperm

С 6 мая участники акции «Осторожно, жабы!» спасли в Перми несколько сотен земноводных.

Во время акции ученики школы № 61 в футболках со специальными знаками дежурят на дороге в микрорайоне «Липовая гора» и переносят через нее жаб. В первый же день удалось спасти 300 земноводных.

Эти жабы спасены. Фото: vk.com/cepcperm

Акция по спасению популяции серых жаб проходит третью весну на экотропе «Липовая гора». Это подшефная территория Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (ПРО ООО «ЦЭПК»). В лесном массиве экотропы обитает самая большая в Перми популяция серой жабы. Весной животные мигрируют для размножения в пруд, созданный на реке Егошиха на территории НПО «Биомед». В 2015 году предприятие по требованиям безопасности установило сплошной забор до земли, перекрыв жабам проход к пруду.

Жабы мигрируют парочками — самец на спине самки. Фото: vk.com/cepcperm

«Когда жабы шли к «своему» водоему, они попадали под колеса машин посетителей экологической тропы. Из-за медлительности, небольших размеров и серой покровительственной окраски водители не могли их заметить. Поэтому два года подряд мы наблюдали, как более двухсот жаб оказывались под колесами автомобилей в течение недели. Впервые на эту проблему обратила наше внимание пенсионерка Зинаида Николаевна, постоянный посетитель экотропы. Увидев нас в курточках с логотипами экотропы, она догнала нас: «Вы экологи? Здесь гибнут жабы – нужно что-то с этим делать. Я переношу их на руках к водоему, они у меня в руках прямо кричат. А подруга брезгует», — рассказала АСИ Екатерина Овчинникова, председатель ПРО ООО «ЦЭПК».

Когда экологи рассказали эту историю участникам экскурсий по экотропе, ученики школы № 61 решили спасать жаб. Научную поддержку и консультации волонтеры получили от кафедры зоологии ПГГПУ. Так в 2017 году началась акция «Осторожно, жабы!» в рамках проекта «Открывая Липовую гору» — победителя городского конкурса социальных и культурных проектов «Город – это мы».

Аншлаг «Осторожно, жабы!». Фото: vk.com/cepcperm

Перед опасным участком дороги разместили знак «Осторожно, жабы!», на стенде «Вести Липовой горы» в период акции вывешивают информационный лист о необходимости сохранения жаб.

«Серая жаба, выражаясь термином экологической психологии, негативный релизер – животное, вызывающее у многих отвращение. Это происходит от незнания этого замечательного земноводного. Поэтому информационный стенд о серой жабе мы назвали «Царевна Липовой горы». Участие в акции позволяет сломать этот стереотип, а значит, стать ближе к природе, увидеть удивительное рядом, стать ее другом», — подчеркнула Овчинникова.

Информационный лист о серой жабе. Фото: vk.com/cepcperm

После согласования с НПО «Биомед» сделали ряд подкопов под забор предприятия. С другой стороны дороги установили ограждающую сеть с проходами напротив подкопов. Перед началом акции «Осторожно, жабы!» Екатерина Овчинникова и студентка кафедры биологии ПГГПУ Александра Голубчикова проводят в школе № 61 экологический урок, рассказывают об экотропе «Липовая гора» и о серой жабе. На месте акция начинается с инструктажа по технике безопасности. Спасателям жаб выдают перчатки и футболки с логотипом акции, рассказывают о миграционных путях земноводных и мерах для предотвращения их массовой гибели.

Александра Голубчикова знакомит школьников с серыми жабами. Фото: vk.com/cepcperm

Овчинникова отмечает, что, хотя жертвы среди жаб все еще есть, но массовой гибели уже не наблюдается. «С ребятами мы стали взаимодействовать с четвертого класса, сейчас они уже в шестом. Эстафету подхватили первоклассники. Интересно, что координатором акции стала Оксана Борисенко — мама мальчиков из этих классов, вдохновившая учителей и родителей поддержать акцию. Удивительно, что родители, бабушки, дедушки, старшие братья также проявляют очень большой интерес и удовольствие. Приятно, что и посетители экотропы тоже стали более внимательны к этому животному. Несколько раз я видела, как на участке миграции в 100 метров из машины выходит один из пассажиров и идет перед машиной, перенося жаб, чтобы на них не наехать», — поделилась с АСИ эколог.

Серым и красными кружками показаны живые жабы на дороге, а голубыми — погибшие. Фото: vk.com/cepcperm

Школьники, спасающие жаб, два года были участниками конкурса «Моя природная территория», они отмечены дипломами в номинации «Природоохранная акция».

Команда спасателей жаб. Фото: vk.com/cepcperm

«Важно отметить, что акция имеет не только природоохранное значение. Она направлена на формирование экологической культуры участников и посетителей экотропы. Главное, что мы не проходим мимо гибели животных. Акция дает нам моральное право продолжать экологические экскурсии по тропе, рассказывать о реальной помощи нуждающимся в нашей защите животным», — подчеркнула Овчинникова.

Акция «Осторожно, жабы!» продолжается обычно две недели, фотоотчеты и отзывы о ней публикуются в соцсети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем