Логотип конкурса «Моя природная территория» со страницы конкурса «ВКонтакте» vk.com/prirodaperm

До 10 октября командам от 10 человек предлагают заняться природоохранным, исследовательским или эколого-просветительским волонтерством в городских лесах, скверах, долинах малых рек и на особо охраняемых природных участках Перми.

Второй экологический конкурс «Моя природная территория» начался 16 апреля. Его проводит пермское отделение общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации города Перми. Среди партнеров конкурса – заповедники Прикамья, лесоводы, ученые-биологи.

В Перми два десятка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), 10 экологических троп, сотни малых рек. Городские леса занимают больше половины площади Перми. Организаторы считают, что развитие массового шефского движения городских коллективов на природных территориях Перми не просто привлечет внимание, но и на практике поможет сохранить природное наследие города. В конкурсе могут участвовать коллективы от 10 человек из любых учреждений и просто инициативные группы горожан, возрастных ограничений нет. В рамках конкурса рекомендуется работа на одной «подшефной» природной территории города.

Номинации конкурса «Моя природная территория»:

  1. Природоохранная. Это могут быть субботники по уборке мусора; посадка деревьев; изготовление и развешивание скворечников; мероприятия по сохранению растений и животных и т.п.
  2. Исследовательско-краеведческая. Работы, направленные на исследование флоры, фауны, гидрологии ООПТ; экологического, исторического и социального значения конкретной природной территории. Составление списков и фотокаталогов растений, грибов, птиц. Картирование несанкционированных свалок. Социологические опросы. Проекты по разработке и благоустройству экологических троп.
  3. Эколого-просветительская. Организация и проведение экологических экскурсий, тематических мероприятий для учащихся, посетителей и сотрудников, статьи в СМИ, изготовление и размещение экологических плакатов и т.п.
  4. Комплексная номинация. Включает два или три направления работы.
Афиша акции «Осторожно, жабы!» со страницы конкурса «ВКонтакте» vk.com/prirodaperm

Первый конкурс «Моя природная территория» в 2017 году привлек больше тысячи пермяков. Объектами внимания тогда стали 22 природные территории: городские леса, скверы, долины малых рек, берег Воткинского водохранилища, ООПТ Перми. Одной из акций конкурса была «Осторожно, жабы!» по спасению популяции серых жаб на экотропе «Липовая гора». Во время размножения земноводные мигрируют в сторону пруда через шоссе и сотнями гибнут под колесами автомобилей. Ученики школы №61 переносили жаб через дорогу, чтобы невредимыми отпустить на волю – так удалось предотвратить их массовую гибель. В этом году волонтеры-пятиклассники вновь проводят акцию «Осторожно, жабы!».

Юные пермяки — спасатели жаб. Фото со страницы конкурса «ВКонтакте» vk.com/prirodaperm

Подведение итогов конкурса и награждение участников состоится в конце октября на Городском экологическом форуме.

Заявки на конкурс «Моя природная территория» принимают на адрес ecokultura.perm@yandex.ru. Все новости конкурса публикуются в группе «ВКонтакте».  Положение о конкурсе и форма заявки тут.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Пскове пройдет Неделя экологии

В городе развесят десятки скворечников, будут организованы экскурсии в зоологический музей Псковского госуниверситета, субботники, познавательные программы для школьников.