Фото: «Доступный пляж», vk.com/public143832123

Центру реабилитации инвалидов выписали штрафы на сумму 180 тыс. рублей за нарушение экологического законодательства при организации пляжа для людей с инвалидностью.

Пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья на реке Мулянка в микрорайоне «Парковый» — единственный в Перми.

Проект «Доступный пляж»  возник в 2017 году. Активисты во главе с Андреем Дерюшевым, директором НКО «Центр реабилитации инвалидов», прибрали территорию, купили машину скорой помощи, установили беседки и горку для катания на тюбингах, завезли песок.

В июне 2018 года благодаря средствам президентского гранта на Мулянке появилась зона отдыха «Чистый бережок» с доступной средой: сотрудники центра и волонтеры приобрели специальную коляску для купания людей с ограничениями по здоровью, установили туалеты, кабинки, другое оборудование, и пляж стал полностью доступным. За лето услугами пляжа воспользовались более 80 людей с инвалидностью.

Фото: Андрей Дерюшев, vk.com/id288190831

В декабре 2018 года Госинспекция по экологии и природопользованию Пермского края по результатам плановой проверки выписала НКО «Центр реабилитации инвалидов» два штрафа на общую сумму 180 тыс. рублей: за полив цветников водой из реки и за разовый въезд автомобиля на территорию пляжа. Это очень большая сумма для организации. Андрей Дерюшев рассказал АСИ, что считает нарушения малозначительными и пытается оспорить штрафы в суде.

Кресло для купания людей с ОВЗ. Фото: Андрей Дерюшев, vk.com/id288190831

За НКО заступился уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков. По его мнению, преследование организации в данном случае «абсолютно не резонирует с задачами поддержки некоммерческого сектора, которые поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным». Юридически штраф законен, но «с точки зрения оценки соответствия ущерба и наказания, эти меры можно назвать излишними», — считает омбудсмен.

«Если аналогичное нарушение допустила бы организация малого или среднего бизнеса, то они обошлись бы только предупреждением. То есть НКО, занимаясь глубоко социальным проектом, поражена в правах больше, чем малый бизнес! На мой взгляд, государство должно поддерживать некоммерческий сектор, и я надеюсь, что ко второму заседанию суда федеральные законодатели примут изменения в закон, который уберет эти административные барьеры для НКО и сравняет ответственность бизнеса и НКО. Сложность сегодняшней ситуации для руководителя пляжа для инвалидов Андрея Дерюшева в том, что деньги по целевому назначению на обустройство пляжа потрачены, таким образом 180 тыс. рублей штрафа просто парализуют работу организации и всего проекта», — подчеркнул Миков.

Отдых на территории пляжа для людей с инвалидностью. Фото: Андрей Дерюшев, vk.com/id288190831

В своем Ежегодном докладе за 2018 год уполномоченный по правам человека в Пермском крае отметил: «Исходя из конституционного принципа, санкции штрафного характера, согласно общим принципам права, должны отвечать вытекающим из Конституции РФ требованиям справедливости и соразмерности при определении суммы штрафа, подлежащей взысканию. Однако этот принцип был забыт при принятии решения о наложении штрафа на НКО. Привлечение к административной ответственности и назначение наказания фактически приведет к невозможности осуществления организацией своей деятельности. Наличие задолженности не позволит ей претендовать на получение грантов на реализацию действующих и новых социальных проектов». Миков считает, что санкции для НКО не должны ставить под угрозу возможность их деятельности.

В январе Комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам смягчить санкции некоммерческим организациям. «Считаем, что в апреле закон для НКО поменяется, и суд примет правильное решение по штрафу. Скорее всего, на нашем примере решили смягчить наказание», — добавил Дерюшев.

25 марта на заседании в суде Дзержинского района города Перми в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении фактов наступления общественно опасных последствий, вызванных правонарушением, повлекших существенное нарушение охраняемых общественных интересов, не установлено. Следующее заседание состоится 4 апреля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Госдуме рекомендовали смягчить санкции некоммерческим организациям

Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности замены для НКО…

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…