Комитет Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о возможности замены для НКО административного штрафа на предупреждение.

Фото: duma.gov.ru

Члены думского комитета считают, что некоммерческие организации находятся в неравном положении по отношению к малому и среднему бизнесу, для которого в действующем законодательстве предусмотрена норма о замене штрафа на предупреждение. Для некоммерческих организаций на сегодняшний день предусматривается безальтернативное административное наказание в виде штрафа, а такая превентивная мера ответственности, как предупреждение, не применяется.

Законопроект, предусматривающий возможность замены для некоммерческих организаций административного штрафа на предупреждение, был внесен в Госдуму в октябре 2018 года. В документе говорится, что административный штраф может быть заменен на предупреждение, если некоммерческая организация впервые совершила правонарушение, выявленное в ходе государственного или муниципального контроля.

В декабре 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Кроме того, в декабре началась разработка законопроекта, который освободит от ежегодного аудита фонды с оборотом до 3 млн рублей в год.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о предупреждениях, рейтингах и рекордах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — об административной ответственности, движении вверх по рейтингу частной благотворительности и итогах двухлетней работы по распределению президентских грантов.

ВАСИЛИЙ РОМАНЕЦ: закон не запрещает спорить с проверяющими. Но для этого нужно знать законы

Каждая проверка некоммерческой организации Минюстом РФ обнаруживает минимум два серьезных нарушения закона — такие данные содержатся в докладе Министерства юстиции, обнародованном ведомством по итогам 2015…