Фото: кадр из фильма «Без комментариев»

Лейтмотивом короткометражного фильма «Без комментариев» стала тема тифлокомментирования – лаконичного словесного описания пространства, предметов и действий для людей с нарушением зрения.

Это совместный проект благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и кинокомпании «НЕБО». В главных ролях — Инна Чурикова и Игорь Верник, автор сценария – Никита Власов.

Фонд «Искусство, наука и спорт» развивает направление «Тифлокомментирование в театрах России» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и одноименного портала. Благодаря чему 20 театров России оказывают эту услугу. Так, среди них есть три московских театра (МХТ им. А.П. Чехова, Государственный театр Е. Вахтангова и Театриум на Серпуховке), которые в марте и апреле покажут спектакли с тифлокомментированием.

Кроме того, согласно требованию Минкультуры, владельцы кинотеатров должны оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Искусство на слух: как театры и кино становятся доступными для незрячих людей

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева — о возможностях программы, о том, зачем тифлокомментатору специальная комната в театре и почему в России востребована такая профессия.