Фото предоставлено благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»

МХТ им. А.П. Чехова, Государственный театр Е. Вахтангова и Театриум на Серпуховке присоединились к программе «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Новые спектакли «Ветер шумит в тополях» (Театр Вахтангова), «13D» (Московский художественный театр им. А.П. Чехова), «Летучий корабль» (Театриум на Серпуховке) станут доступны незрячим людям в Москве.

Постановка «13D» в МХТ им. Чехова – это новая версия легендарного спектакля Владимира Машкова «№ 13». «13D» — это не русская драма, не философская притча, а современная английская комедия по пьесе Рэя Куни «№ 13D».

«Проект усилит внимание к людям с ограничениями по зрению. Хотелось бы, чтобы наша работа, которую мы делаем с удовольствием, была бы востребована теми людьми, которые в силу особенностей здоровья не часто посещают театр. Надеюсь, что благодаря программе «Особый взгляд» театр станет для них потребностью, наполняющей жизнь смыслом», – отметил Сергей Женовач, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова.

«Ветер шумит в тополях» – лауреат Вахтанговской премии «Человек театра». Мы привыкли к миру, полному творчества, событий и ярких красок, и воспринимаем его как должное. Помощь тем, для кого каждый день – испытание, а каждый шаг вперед – подвиг и отвага, в свою очередь, помогает нам понять его ценность», – утверждает директор театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок.

Спектакль «Летучий корабль» – мюзикл, поставленный по одноименному культовому мультфильму, где звучат песни Максима Дунаевского на стихи Юрия Энтина, создающие атмосферу невероятного праздника.

«Мы – музыкальный театр, мы поем, играем на музыкальных инструментах, у нас богатейший звуковой ряд. Люди с проблемами зрения не могут видеть, но они могут слышать! Тем более что есть семьи, в которых незрячие или слабовидящие и родители, и дети. А мы – семейный театр. С большой радостью мы будем встречать таких гостей и за кулисами, чтобы они могли не просто слышать, в чем мы играем, но и потрогать эти костюмы, посмотреть руками инструменты, которые они слышали во время спектакля», – сообщила художественный руководитель Театриума на Серпуховке Тереза Дурова.

Незрячие и слабовидящие люди могут предварительно записаться на спектакль через портал «Особый взгляд». Там же можно ознакомиться с расписанием постановок и узнать, возможен ли вход с собаками-проводниками.

Тифлокомментирование представляет собой процесс лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны зрителям с особенностями зрения без специальных словесных пояснений. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может «увидеть» недоступные ему визуальные образы и действия.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Искусство на слух: как театры и кино становятся доступными для незрячих людей

Руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева — о возможностях программы, о том, зачем тифлокомментатору специальная комната в театре и почему в России востребована такая профессия.