Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Новости

Будущее антиэкстремистского законодательства: ослабление ограничений или «закручивание гаек»

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России в 2018 году.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Законотворческие инициативы 2018 года в сфере антиэкстремистского законодательства привнесли важные изменения в правоприменение. Они проложили два возможных пути развития событий в ближайшие годы: ослабление ограничения основных гражданских свобод или более суровый контроль над независимым общественным мнением, заявляет Информационно-аналитический центр «Сова».

В 2018 году был принят президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды. Эксперты отмечают, что это дает возможность закрыть или пересмотреть сотни уголовных «антиэкстремистских» дел последних лет. Незадолго до этого пленум Верховного суда РФ выступил с рекомендациями для судей, призвав их оценивать размер и состав аудитории опубликованного поста и «влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию». Пленум также рекомендовал судам критически относиться к заключениям экспертов по экстремистским делам. Кроме того, в процессуальные кодексы были внесены поправки, упорядочивающие процедуру признания материалов экстремистскими или запрещенными к распространению, а также появились новые законопроекты, призванные смягчить запрет на демонстрирование запрещенной символики, который приводит к абсурдным случаям преследования граждан, заявляют правозащитники.

При этом в 2018 и 2019 годах Государственная Дума РФ приняла в первом чтении несколько законопроектов, регулирующих активность в интернете. Введены очередные нормы, ограничивающие в правах граждан, «причастных к экстремистской и террористической деятельности».

Большая часть неправомерных преследований 2018 года, выявленных исследователями, была обращена против активистов — преследования меньше, чем в последние годы, затронули рядовых граждан, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Авторы доклада также отмечают, что все чаще следствию и суду приходится закрывать дела об оскорблении чувств верующих, которые, по мнению правозащитников, очевидным образом не вписываются в правовое поле светского государства. При этом эксперты отмечают, что в России усилилось давление на религиозные организации и течения зарубежного происхождения. В частности, с массовым преследованием столкнулись последователи «Свидетелей Иеговы» (Запрещённая в России экстремистская организация). В феврале 2019 года в России был вынесен первый приговор за деятельность «Свидетелей Иеговы» (Запрещённая в России экстремистская организация).

По данным центра «Сова», в 2018 году по антиэкстремистским уголовным статьям был вынесен 21 неправомерный приговор в отношении 39 человек. Что касается неправомерного административного преследования, то правозащитники считают таковым 29 случаев привлечения к ответственности за публичную демонстрацию нацистской или иной запрещенной символики, а 17 человек были неправомерно наказаны за массовое распространение экстремистских материалов или за хранение в целях такого распространения. Исследователи подчеркивают, что количество случаев административного преследования измеряется сотнями, но лишь в десятках случаев «Сова» располагает информацией о том, что послужило поводом для преследования и имеет возможность оценить степень его правомерности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике