Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении президентский пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ о возбуждении ненависти либо вражды.

Фото: duma.gov.ru

Частичная декриминализация антиэкстремистского законодательства проведена путем введения механизма административной преюдиции, сообщает Информационно-аналитический центр «Сова». Согласно поправкам, принятым Госдумой в третьем чтении, Кодекс РФ об административных правонарушениях был дополнен новой статьей «о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Административная ответственность по этой статье наступает в том случае, «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Нарушителей новой статьи предлагается штрафовать на 10-20 тыс. рублей, отправлять на обязательные работы сроком до ста часов или арестовывать на срок до 15 суток. Для юридических лиц статьей предусмотрен штраф в размере 250-500 тыс. рублей.

Что касается ответственности по статье о возбуждении ненависти либо вражды в Уголовном кодексе РФ, то она теперь будет наступать только после «привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года». На вторую часть этой уголовной статьи, которая применяется в случае наличия отягчающих обстоятельств, механизм административной преюдиции не распространяется.

Ранее центр «Сова» приветствовал идею введения административной преюдиции для 282-й статьи Уголовного кодекса, заявив, что эта мера позволит обвиняемым избежать чрезмерно сурового наказания и судимости. При этом правозащитники отметили, что поскольку процедура возбуждения и доказывания в административных делах значительно проще, чем в уголовном судопроизводстве, то можно ожидать роста количества преследований за возбуждение ненависти.

Пакет законопроектов, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса, был внесен в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным. Незадолго до этого пленум Верховного суда выступил с рекомендациями для судей, призвав их оценивать размер и состав аудитории опубликованного поста и «влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию». Кроме того, пленум рекомендовал судам критически относиться к заключениям экспертов по экстремистским делам.

В первой половине 2018 года по антиэкстремистским статьям было осуждено 337 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем