Фото: flickr.com / Tim Evanson

Последователя «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), гражданина Дании осудили на шесть лет колонии общего режима за организацию деятельности экстремистской организации.

Суд Железнодорожного района Орла решил, что Деннис Кристенсен обеспечивал работу «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в городе, зная о запрете деятельности религиозной организации, сообщает РБК. Датчанин находился под арестом с мая 2017 года.

В 2017 году ​​Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) экстремистской организацией, ее деятельность была запрещена на территории России. Вопрос о преследовании последователей этой религиозной организации, в частности, поднимался на встрече президента с Советом по правам человека в декабре 2018 года. Тогда Владимир Путин заявил, что «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тоже христиане и он не понимает, «за что их преследовать». Одно из готовящихся поручений главы государства по итогам встречи с правозащитниками будет касаться ситуации с этой религиозной организацией, сообщает ТАСС.

Это первый реальный срок за деятельность «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), рассказал «Ведомостям» член президентского Совета по правам человека Александр Верховский. Эксперт считает, что рациональных причин для подобного преследования нет. Слова президента, сказанные на заседании Совета по правам человека, пока не привели ни к какому результату, подчеркнул Верховский.

Тюремные заключения и гонения на людей из-за их убеждений — это чрезвычайно опасное явление для всех тех, у кого есть какие бы то ни было убеждения, заявил Агентству социальной информации президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин: «Ветры в коридорах власти меняются довольно непредсказуемо, и нет никаких гарантий, что завтра власти зачем-то не понадобится аналогичным образом обрушить свою репрессивную мощь на любую другую группу верующих, включая Русскую православную церковь. Таких гарантий нет даже близко».

Берхин также подчеркнул, что само решение о запрете «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в России представляется ему «глубоко неразумным и антиконституционным».

В российском представительстве Европейского союза заявили, что рассчитывают на незамедлительное и безоговорочное освобождение господина Кристенсена. «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как и все другие религиозные группы, должны иметь возможность без вмешательства, мирно пользоваться свободой собраний, гарантированной Конституцией Российской Федерации, а также международными обязательствами России и международными стандартами в области прав человека», — говорится в сообщении на сайте представительства.

После решения суда адвокат Денниса Кристенсена заявил, что приговор будет обжалован. Защита намерена добиться полного оправдания датчанина.

* Запрещённая в России экстремистская организация

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Светлана Ганнушкина: запрет на ношение хиджабов в школах может быть расценен как дискриминация мусульман

Запретительные меры в борьбе с экстремизмом могут иметь обратный эффект, предупреждают правозащитники, комментируя действия прокуратуры Октябрьского района Пензы.