Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев освободился из-под административного ареста утром 21 декабря.

Как сообщает ТАСС, правозащитник Лев Пономарев вышел из ОВД «Мещанское», куда он был переведен для отбытия ареста из спецприемника № 1.

В разговоре с корреспондентом информагентства он поделился, что из спецприемника его «тайно похитили, фактически применив силу».

Лев Пономарев был арестован за пост в Facebook об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Тверской районный суд города Москвы назначил 25 суток ареста, позже срок ареста сократили до 16 суток.

Во время отбывания срока Пономарев и его защита обратились в районный суд с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Но суд отказал, утверждая, что Пономарев и Алексеева не близкие родственники. Защита обратилась с ходатайством в Мосгорсуд. Он признал законным отказ отпустить из-под административного ареста правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой 11 декабря.

«Постановление суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу представителей Пономарева — без удовлетворения», — огласила решение судья.

Как заявил ранее Президент РФ Владимир Путин, в деле правозащитника нет никакой политической подоплеки, и он не сомневается в справедливости принятого судом решения об аресте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ и глава СПЧ попросили отпустить правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой

Во вторник должно состояться прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась накануне на 92-м году жизни.