Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин, известные общественные деятели и правозащитники простились с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. 

Гражданская панихида прошла в столичном Центральном доме журналиста, сообщает сайт СПЧ. Владимир Путин возложил букет к ногам Людмилы Михайловны и выразил соболезнование родным и близким. Также проститься с правозащитницей пришли коллеги Людмилы Алексеевой по Совету по правам человека, председатель Госдумы Вячеслав Володин, сенатор Владимир Лукин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель СПЧ Михаил Федотов, глава общества «Мемориал» Ян Рачинский, экс-уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, ее коллеги по совету, Московской Хельсинкской группе, экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудков. Почтить память правозащитника пришел и политик Алексей Навальный.

«Людмила Михайловна посвятила свою жизнь служению обществу, защите прав и свобод человека. Она была смелым, сильным и мужественным человеком, всегда хранила верность своим убеждениям, занимала твердую, принципиальную позицию по ключевым вопросам жизни страны, внесла неоценимый личный вклад в становление и развитие гражданского общества в России», — говорится в телеграмме, которую Владимир Путин направил накануне в Совет по развитию гражданского общества и правам человека для передачи родным и близким Людмилы Алексеевой.

Как сообщает «Коммерсант», Тверской суд Москвы не отпустил из-под ареста правозащитника Льва Пономарева, который хотел прийти на прощание с Людмилой Алексеевой. По мнению судьи Дмитрия Гордеева, факт многолетней совместной работы еще не говорит о том, что два старейших правозащитника были близкими друзьями.

«Я знал ее четверть века. И четверть века у нее учился. Учился тому, что надо защищать права даже тех малосимпатичных людей, которые лично мне совершено не нравятся. Учился тому, что накануне Нового года, исполнив и даже перевыполнив свой гражданский долг, нельзя отправляться домой, чтобы наполнить праздничные бокалы, когда твои товарищи по правозащите задержаны. А можно идти домой только тогда, когда их отпустили», — вспоминает Андрей Бабушкин, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права».

По его словам, ее телефон не замолкал никогда. Звонили послы, журналисты, заместители министров, заключенные, журналисты — звонили все, кому было и есть дело до будущего нашей страны, отметил Бабушкин.

«У Людмилы Михайловны остались незавершенные дела. Их круг огромен. По памяти помню четыре: защита общественных организаций, по чиновничьему недомыслию ставших иностранными агентами, борьба с пытками в МВД и УИС, защита добросовестных сотрудников от преследования, помилование Игоря Изместьева. На самом деле незавершенных ею дел намного больше. Долг нашей памяти — сделать так, чтобы по каждому из них было принято то решение, о котором она мечтала», — заключил Андрей Бабушкин.

Тело Людмилы Алексеевой будет кремировано на Троекуровском кладбище, где в присутствии родных и близких состоится захоронение урны с прахом в семейной могиле.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.