Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Законопроект, уточняющий процедуру приостановления деятельности НКО, занимающихся «политической деятельностью» и получающих средства из США, проходит стадию публичного обсуждения.

Текст поправок к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (так называемому закону Димы Яковлева) опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Публичное обсуждение текста законопроекта, разработанного Министерством юстиции РФ, продлится до 17 сентября.

В этом законе, который был принят в 2012 году в ответ на «акт Магнитского», уже была прописана возможность приостановления деятельности НКО, но Минюст еще ни разу не пользовался этим инструментом. Поправки, которые представило министерство, уточняют процедуру приостановления. Кроме того, представленный законопроект расширяет возможности для использования этого инструмента, рассказал Агентству социальной информации юрист ассоциации «Юристы за гражданское общество» Василий Романец. Если раньше Минюст мог приостанавливать деятельность некоммерческих организаций только в том случае, если они получали денежные средства и иное имущество из США безвозмездно, то теперь основанием для приостановления деятельности НКО могут стать возмездные взаимоотношения или договоры.

«Из-за размытости формулировок этот инструмент может использоваться совершенно произвольно. Если довести ситуацию до абсурда, то основанием для приостановления деятельности организации может стать, например, закупка товаров у организаций, которые юридически зарегистрированы в США. Пока не очень понятно, как это будет применяться», — говорит эксперт.

Приостановление деятельности может проходить во внесудебном порядке. Если деятельность организации будет приостановлена, то это будет означать прекращение всей ее деятельности. Она, в частности, не сможет продолжать проводить программы или мероприятия, говорит Романец. Кроме того, приостанавливается вся финансовая деятельность организации, за исключением хозяйственных расчетов, например оплаты аренды офиса или услуг связи.

Порядок приостановления деятельности прописан достаточно подробно, но порядок ее возобновления описывается лишь в общих чертах, говорит юрист. В целом деятельность организации может быть возобновлена, если исчезнут основания для ее приостановления. «Если вы перестаете делать то, за что ваша деятельность была приостановлена, то она возобновляется. Но порядок возобновления, в какие сроки, что для этого нужно, должна ли организация подавать какие-то заявления — ничего из этого не прописано в предлагаемом законопроекте», — резюмировал эксперт.

Кроме того, документ уточняет, что деятельность некоммерческой организации может быть признана «нежелательной», если она представляет угрозу не только «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства», но и «интересам РФ».

Закон «о нежелательных организациях» был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 15 организаций. Последней НКО, попавшей в этот список, стал Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment).

В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях». Кроме того, в разное время в Страсбург были поданы жалобы на практику внеплановых проверок некоммерческих организаций и на закон «об иностранных агентах».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты расширили понятие «нежелательной деятельности» иностранных НКО

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.

«Нежелательными» будут признаваться только неправительственные организации

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству утвердил поправки к законопроекту о «нежелательных организациях», который будет рассмотрен во втором чтении 15 мая.…