Фото: flickr.com / James Russell

Институт права и публичной политики обжаловал практику внеплановых проверок некоммерческих организаций в Европейском суде по правам человека и Конституционном суде РФ.

В жалобе указано, что поправки в законодательство, позволяющие Министерству юстиции РФ проводить внеплановые проверки НКО на основании заявлений граждан, нарушают Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека, сообщает «Коммерсант». В 2016 году министерство инициировало внеплановую проверку Института права и публичной политики после обращения гражданина, который попросил проверить, не является ли организация «иностранным агентом». При этом плановая проверка организации ранее показала, что Институт права и публичной политики не должен быть внесен в соответствующий реестр.

В Институте права и публичной политики считают, что подобная практика повторных проверок на основании заявлений граждан без учета достоверности этих заявлений, без фактов причинения или угрозы причинения существенного вреда деятельностью организации нарушает Конституцию РФ. Организация также попросила Европейский суд признать подобное вмешательство в деятельность некоммерческих организаций нарушением статей Европейской конвенции о запрете дискриминации и праве на свободу объединения. Подобная норма в законе о НКО «не дает гарантий от произвола исполнительной власти, носит формальный и дискриминационный характер», считают заявители.

Внеплановая проверка была обжалована организацией в судах, которые встали на сторону Минюста. Верховный суд РФ отказался пересматривать дело. «Проведение проверок по бессодержательным доносам не просто мешает добросовестным организациям работать, это еще и нецелевое расходование бюджетных средств. А отказ судов выяснять персональные данные авторов фактически поощряет практику анонимных или подложных обращений», — считает руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

В апреле 2017 года ЕСПЧ рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», и сформулировал вопросы к российским властям. Суд попросил Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В сентябре Минюст направил ЕСПЧ меморандум, в котором заявил, что закон «об иностранных агентах» не является чрезмерным и не ограничивает НКО в выборе сферы деятельности. Позже Москва попросила Европейский суд отклонить жалобу некоммерческих организаций, заявив, что государство поддерживает все НКО, не исключая и тех, кто был внесен в реестр «иностранных агентов».

В марте 2018 года некоммерческие организации сообщили Европейскому суду о новых фактах давления на третий сектор, которые появились после подачи в Страсбург коллективной жалобы. НКО заявили об уголовном преследовании руководителя союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, штрафах и ликвидации организаций и проблемах с оспариванием принудительного включения организаций в реестр. Позже ЕСПЧ коммуницировал жалобы еще 15 российских НКО. Всего в производстве находятся жалобы 73 НКО, признанных «иностранными агентами».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем