Фото: rylkov-fond.org

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова пожаловался в Европейский суд по правам человека на законодательство «о нежелательных организациях».

Фонд обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщили в Клубе юристов НКО. «Это первая жалоба в Европейский суд от некоммерческой организации на закон «о нежелательных организациях», — пояснил руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев, представляющий интересы фонда в суде.

В 2017 году фонд был признан виновным в нарушении закона «о нежелательных организациях». Организация оштрафована на 50 тыс. рублей за наличие на своем сайте гиперссылки на фонд «Открытое общество», внесенный в перечень «нежелательных организаций».

«Претензия государства заключается в том, что в 2011 году фонд на своем сайте разместил среди других гиперссылку на фонд «Открытое общество», который оказывал поддержку многим организациям гражданского общества. Мы не считаем, что такими действиями нарушили закон. Государство не согласно с предлагаемым нами научно обоснованным подходом в лечении наркотической зависимости путем внедрения метадоновой заместительной терапии, в связи с чем оказывает давление на нас», — говорит президент фонда Аня Саранг.

В настоящее время фонд пытается обжаловать штраф в Московском городском суде, но в организации считают, что им не удастся защитить свои права на национальном уровне.

В июне 2016 года фонд был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов». «Политической деятельностью» Минюст посчитал участие организации в международной акции, направленной на продвижение наркополитики, публикацию открытого письма председателю правительства и интервью президента фонда на телеканале «Дождь». Организации также грозил штраф за отказ добровольно признавать себя «иностранным агентом», но суд прекратил дело.

Закон «о нежелательных организациях», принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ.

«Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, деятельность которых угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». В «Патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ вошли 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…

Совет ООН по правам человека призывает Россию внести поправки в закон «об иностранных агентах»

Критику международных организаций также вызвал российский закон «о нежелательных организациях»: в Совете Европы считают, что закон не отвечает международным стандартам в области прав человека.