Фото: flickr.com / Flazingo Photos

Совет сторонников партии «Единая Россия» объявил о запуске нового проекта по поддержке региональных некоммерческих организаций.

Центр будет оказывать поддержку гражданским инициативам и проектам некоммерческих организаций, региональным лидерам общественного мнения и активным гражданам. Деятельность центра будет направлена на обеспечение взаимодействия между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«Центр готов поддержать любой авторский проект, который направлен на развитие территорий, имеет социальную направленность, чьи задачи реалистичны и достижимы, а результаты измеримы в количественных и качественных показателях», — заявил депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский («Единая Россия»). По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, центр будет оказывать методологическую помощь, экспертную и консультационную поддержку, а также помощь в составлении грантовых заявок.

Экспертную поддержку НКО обеспечивают ресурсные центры, но они работают не в каждом регионе РФ, говорит член Общественной палаты РФ (ОП РФ), директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Некоммерческие организации в регионах нуждаются в поддержке в обеспечении доступа к рынку социальных услуг, а также в дополнительной финансовой поддержке, считает она: президентские гранты и региональные субсидии не могут полностью обеспечить достаточной поддержкой некоммерческие организации по всей стране. Партии могут воспользоваться зарубежным опытом и создавать благотворительные фонды для финансовой поддержки НКО, потому что оказание прямой поддержки было бы некорректным, подчеркивает Тополева.

Вопросы, связанные с темой доступа некоммерческих организаций к рынку социальных услуг, стали одной из тем, которые обсуждались на заседании Госсовета в апреле 2018 года. В январе 2018 года Совет по вопросам попечительства в социальной сфере оценил ход выполнения комплекса мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В совете констатировали, что часть положений комплекса мер остаются невыполненными. В июне в правительстве отметили важность участия СО НКО в реализации национальных проектов.

До 10 сентября идет прием заявок на второй в 2018 году конкурс президентских грантов. Между некоммерческими организациями будет распределено почти 5 млрд рублей.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем